Перейти к содержимому

aО cнизят рacходы нa потерянных aкционеров

aО cнизят рacходы нa потерянных aкционеров 6256cd378cf45.jpeg

Минэкономразвития разработало и получило от Правительства одобрение по законопроекту, который определяет порядок приостановления направления акционерам сообщений о проведении общих собраний, бюллетеней для голосования, а также выплату дивидендов по акциям в случае, если акционеры являются «потерянными».

Как показывает практика, у АО возникают большие расходы в связи с тем, что общество обязано направлять почтовые сообщения акционерам о проведении заседаний общих собраний или заочных голосований, бюллетеней для голосования и иной информации и на адреса потерянных акционеров, а также на выплату им дивидендов почтовым переводом.

Как указали законодатели, в настоящее время около 6 млн. граждан России подпадают под категорию «потерянные акционеры». Это люди, по которым нет актуальной информации, в том числе о почтовом адресе или банковских реквизитах. Как правило к ним относятся акционеры обществ, создававшихся в 90-е годы в ходе приватизации. По действующим нормам закона, им направляются дивиденды. А как минимум раз в год они получают информацию о проведении общего собрания акционеров.

Поэтому, возникла необходимость в создании механизма, который сможет урегулировать проблему потерянных акционеров, обеспечить возможность беспрепятственного принятия важных корпоративных решений, осуществления нормальной хозяйственной деятельности и полноценного участия АО в гражданском обороте.

Акционеры будут считаться потерянными, если они в течении 2-х и более лет не осуществляли свои права, не участвовали в общих собраниях акционеров и не получали дивиденды, выплачиваемые обществом. Соответственно на протяжении 2-х лет вся корреспонденция или весь объем дивидендов возвращались компании.

Законопроект предлагает приостановить направление потерявшимся акционерам сообщений и выплату дивидендов. Действие поправок коснется на ПАО и непубличные акционерные общества с числом более 50-ти акционеров.

При этом законопроектом предусмотрено, что и уставом непубличного АО может быть установлено, что такое приостановление может осуществляться или не может осуществляться независимо от количества акционеров.

Кроме того, предложено предусмотреть постепенный отказ от такого способа выплаты дивидендов, как почтовый перевод денежных средств в пользу выплаты дивидендов в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на банковский счет акционеров — физических лиц, зарегистрированных в реестре акционеров.

При этом при отсутствии в реестре акционеров сведений о реквизитах банковского счета, а также в случае отдельного волеизъявления акционера законопроектом предусматривается сохранение обязанности выплачивать дивиденды почтовым переводом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

десять − 3 =

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Вы не смогли найти что искали? Мы Вам перезвоним и поможем!