Перейти к содержимому

Электроннaя и бумaжнaя трaнcпортные нaклaдные в 2022 году

  • 22 декабря, 202122 декабря, 2021
  • Бизнес
  • 2 min read
Электроннaя и бумaжнaя трaнcпортные нaклaдные в 2022 году 61c325f0d162e.jpeg

В 2022 году транспортную накладную опять изменят. Вступит в силу постановление Правительства РФ от 30.11.2021 № 2116, которое обновит форму действующей транспортной накладной. Кроме того, появится и новый документ – электронная транспортная накладная. Воспользоваться этими документами получится уже с 1 марта 2022 года.

Для чего нужна транспортная накладная

Транспортная накладная подтверждает заключение договора перевозки груза. Ее оформляют грузоотправитель – заказчик перевозки и перевозчик. Поэтому, каждая из этих сторон заполняют транспортную накладную в своей части.

Грузоотправитель вместе с перевозчиком выписывает транспортную накладную при отправке груза. При получении груза в ней расписывается грузополучатель.

Транспортную накладную по обновленной форме с 1 марта 2022 года должны подписывать:

  • грузоотправитель – лицо, осуществляющее погрузку груза в транспортное средство;
  • грузополучатель или уполномоченное им лицо;
  • перевозчик или водитель. При этом водителю не допускается действовать от имени двух сторон договора перевозки.
     

Предусматривается возможность использования транспортной накладной как первичного учетного документа в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». В таком случае нужно составить 4-ый экземпляр транспортной накладной на бумажном носителе для грузоотправителя.

С 1 марта 2022 года в транспортной накладной появляется новый раздел

С 1 марта 2022 года в транспортной накладной появляется новый раздел. Это раздел 12 – «Стоимость перевозки груза (установленная плата) в рублях (при необходимости)».

Раздел 12 «Стоимость перевозки груза (установленная плата) в рублях (при необходимости)» заполняют в случае использования транспортной накладной в качестве первичного учетного документа в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Раздел 12 «Стоимость перевозки груза (установленная плата) в рублях (при необходимости)» транспортной накладной предназначен для отражения сведений о:

  • стоимости услуг перевозки без НДС;
  • ставке по НДС, сумме налога, предъявляемого покупателю;
  • стоимости услуг перевозки с НДС;
  • подписях и должностях лиц, ответственных за оформление фактов хозяйственной жизни со стороны перевозчика и грузоотправителя;
  • иных реквизитах, необходимых для идентификации этих лиц.

С 1 марта 2022 года появится электронная транспортная накладная

Транспортная накладная, выданная в электронной форме, также предназначена для подтверждения заключения договора перевозки. Ее форма приведена в приложении № 4 к постановлению Правительства РФ от 30.11.2021 № 2116, но формат электронной транспортной накладной должна разработать ФНС.

Чтобы подписать электронную транспортную накладную водитель может использовать:

  • простую электронная подпись;
  • усиленную неквалифицированную электронная подпись. Но в таком случае транспортную накладную следует дополнительно подписать усиленной квалифицированной электронной подписью перевозчика.

Электронную транспортную накладную потребуется направлять в государственную информационную систему «Электронный перевозочные документы». Порядок направления электронной транспортной накладной в эту систему разработает и утвердит Правительство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать − восемь =

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Вы не смогли найти что искали? Мы Вам перезвоним и поможем!