Перейти к содержимому

ЦБ РФ рaзъяcнил cроки при подготовке в 2022 году общего cобрaния aкционеров

ЦБ РФ рaзъяcнил cроки при подготовке в 2022 году общего cобрaния aкционеров 6244585c8b1eb.jpeg

С 8 марта 2022 года действует Федеральный закон от 08.03.2022 № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он принял ряд антикризисных мер поддержки бизнеса в 2022 году. В числе прочих, установили особенности подготовки к проведению общего собрания акционеров.

Годовое общее собрание акционеров нужно провести с 1 марта по 30 июня года, следующего за отчетным, если другой срок его проведения в пределах этого периода не установлен уставом АО  (п. 1 ст. 47 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», ( далее – Закон № 208-ФЗ)).

В 2022 году общее собрание акционеров АО нужно проводить по следующим правилам, установленным пунктом 3 части 1, частями 2 — 5 статьи 17 Федерального закона от 08.03.2022 № 46-ФЗ:

  • совет директоров (наблюдательный совет) АО, готовясь к проведению в 2022 году годового общего собрания акционеров, обязан определить дату, до которой от акционеров будут принимать предложения о внесении вопросов в повестку дня собрания акционеров и предложения о выдвижении кандидатов для избрания в совет директоров (наблюдательный совет) и иные органы АО;
  • дату, до которой от акционеров будут принимать предложения по повестке дня и кандидатурам в совет директоров (наблюдательный совет) АО, нужно установить не позднее, чем за 27 дней до даты проведения в 2022 году годового общего собрания акционеров;
  • дату, до которой от акционеров принимают предложения по повестке дня и кандидатурам в совет директоров (наблюдательный совет) АО нужно указать в сообщении для акционеров. Это сообщение нужно сделать не позднее чем за 35 дней до даты проведения годового общего собрания акционеров и в порядке, предусмотренном для направления сообщения о проведении в 2022 году годового общего собрания акционеров;
  • акционеры, которые в совокупности владеют не менее чем 2 % голосующих акций АО, вправе вносить предложения по повестке дня и кандидатурам в совет директоров (наблюдательный совет) АО в дополнение к ранее поступившим в АО предложениям, а акционеры, от которых указанные предложения поступили ранее, вправе вносить новые предложения взамен поступивших;
  • предложения по повестке дня и кандидатурам в совет директоров (наблюдательный совет) должны поступить в АО в срок, предусмотренный советом директоров (наблюдательным советом) АО, но не позднее, чем за 27 дней до даты проведения в 2022 году годового общего собрания акционеров;
  • при поступлении от акционеров новых предложений по повестке дня и кандидатурам в совет директоров (наблюдательный совет), ранее поступившие от них предложения считаются отозванными. Совет директоров (наблюдательный совет) акционерного общества обязан рассмотреть поступившие предложения в срок не позднее 5-ти дней с даты, до которой принимаются такие предложения.

ЦБ РФ в информации от 29 марта 2022 года разъяснил, в каких случаях при подготовке к проведению годового общего собрания акционеров в 2022 году не применяются положения Федерального закона от 08.03.2022 № 46-ФЗ.

Он указал, что при подготовке к проведению в 2022 году годового общего собрания акционеров должны соблюдаться пункта 3 части 1, частей 2-5 статьи 17 Федерального закона от 08.03.2022 № 46-ФЗ.

Но не стоит забывать и об общих требованиях к порядку организации проведения общего собрания акционеров, установленных Законом № 208-ФЗ.

Поэтому, если на 8 марта 2022 года совет директоров или наблюдательный совет АО уже определили дату проведения годового общего собрания акционеров в 2022 году, которая наступает в течение 35 дней, что исключает возможность соблюдения АО при подготовке к его проведению установленных Федеральным законом от 08.03.2022 № 46-ФЗ сроков, то требования этого Закона к отношениям, связанным с подготовкой к проведению такого годового общего собрания акционеров, не применяются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 + семнадцать =

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Вы не смогли найти что искали? Мы Вам перезвоним и поможем!