ФНc cокрaтилa cрок изменения ОКВЭД

  • Бизнес
  • 3 min read
ФНc cокрaтилa cрок изменения ОКВЭД 61bddf6e024a7.jpeg

ФНС сократила срок регистрации изменения кодов ОКВЭД в электронном виде в 2 раза. Об этом сообщили представители службы. Это стало возможно, в том числе за счет использования технологий искусственного интеллекта при рассмотрении документов, представляемых для государственной регистрации внесения изменений в указанные сведения.

Зачем предпринимателю нужен ОКВЭД

Цель присвоения кодов по ОКВЭД – только классификация и кодирование видов экономической деятельности и информации о них.

Указание в ЕГРЮЛ кодов ОКВЭД не может ограничивать право предпринимателя заниматься иными видами деятельности. Поэтому, присвоение организации какого-либо кода по ОКВЭД не лишает ее права на осуществление иных видов деятельности (письмо ФНС от 22.08.2019 г. № СА-17-2/229@).

Кроме того, работать по всем кодам ОКВЭД, которые были указаны при создании организации, необязательно. Можно также указать и те коды, по которым только планируется работа в будущем.

Тем не менее, к выбору ОКВЭД при регистрации не подходите формально. В последнее время налоговики придают им большое значение.

Например, ОКВЭД важно правильно выбрать тем, кто рассчитывает на меры поддержки от государства в период распространения коронавируса. Или тот вид деятельности, который вы указали при регистрации как основной, повлияет на установление тарифа страховых взносов на травматизм, от чего будет зависеть и размер взносов, которые вы уплатите.

А вот на выбор системы налогообложения для организации код ОКВЭД никак не повлияет. Чтобы применять общий режим налогообложения или УСН таких требований нет. Единственный режим налогообложения, где фирме был важен код вида деятельности,– ЕНВД, но он не применяется с 2021 года.

Однако, выбор кода ОКВЭД при государственной регистрации все еще повлияет на возможность применения специального режима налогообложения для индивидуальных предпринимателей. Например, для перехода на ПСН. Либо на возможность применять налоговые каникулы для ИП на УСН.

Как поступить, если нужно изменить код ОКВЭД

Сменить коды ОКВЭД вам понадобится, если:

  • изменяется основной вид деятельности компании или вводится дополнительный. В таком случае фирма вносит изменения в ЕГРЮЛ;
  • организация решила отказаться от ведения какой-либо деятельности. Тогда этот код ОКВЭД она исключает из ЕГРЮЛ.

При изменении кодов ОКВЭД нужно подать заявление по форме № Р13014, утвержденной приказом ФНС от 31.08.2020 г. № ЕД-7-14/617@).

При этом, если виды деятельности в уставе организации не указаны либо в нем есть фраза «и иные виды деятельности, не противоречащие закону», то вносить изменения в устав не нужно. Если такой фразы нет, на регистрацию измененных ОКВЭД понадобится сдать, кроме заявления по форме № Р13014, еще решение собрания участников и новую редакцию устава (либо страницу с изменениями, дополненную дополните новыми видами деятельности либо с исключенными ненужными).

Для того, чтобы ФНС зарегистрировала изменение кодов ОКВЭД быстрее, заявление на регистрацию по форме № Р13014 нужно подать в электронном виде.

Об изменении кодов ОКВЭД организации нужно сообщить налоговикам в течение 7-ми рабочих дней с момента изменения кодов. При ведении деятельности, код вида которой не внесен в ЕГРЮЛ, либо код внесен, но налоговиков оповестили об этом с нарушением указанного срока, возможно привлечение к административной ответственности по ч. 3 и ч. 4 ст. 14.25 КоАП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 5 =