Перейти к содержимому

ФНc переводит договорa в цифровой вид

ФНc переводит договорa в цифровой вид 620a573f7fd9b.jpeg

ФНС разместила для общественного обсуждения проект своего приказа «Об утверждении XML формата представления договорного документа в электронной форме».

Формат описывает требования к XML файлам передачи по телекоммуникационным каналам связи документов, для выражения согласованной воли обоих сторон сделки по ее оформлению в письменной форме. Предметом таких сделок могут быть любые объекты гражданских прав – договора, соглашения, контракты, приложения к договору, дополнительные соглашения к договору и т.п.

Как указала ФНС, этот формат является альтернативным к размещенному в ноябре 2021 для общественного обсуждения формату PDF-А/3 договора в электронной форме.

Таким образом, при оформлении договора в электронной форме партнеры смогут воспользоваться:

  • либо XML форматом;
  • либо PDF-A/3 форматом.

При этом:

  • XML формат больше подходит компаниям с высоким уровнем цифровизации. Он содержит больше потенциальных возможностей для аналитики, так как содержит информацию в виде структурированных фрагментов. С такими фрагментами удобно работать внутренним алгоритмам информационных систем;
  • PDF-A/3 допускает использованием компаниями с разным уровнем цифровой зрелости. При этом, формат позволяет проводить автоматизацию за счет xml части, в которой содержится основная информация из документа, а с другой стороны, не требует от контрагента наличия продвинутой информационной системы для ознакомления с текстом документа.

Представители ФНС сообщили, что после утверждения форматов бизнес сможет самостоятельно выбирать подходящий ему вариант исходя из своих возможностей и потребности в использовании тех или иных свойств каждого из них. При этом документ, сформированный по любому из форматов, любая организация или предприниматель смогут без проблем передавать в налоговые инспекции по ТКС при их истребовании или для пояснений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × четыре =

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Вы не смогли найти что искали? Мы Вам перезвоним и поможем!