Перейти к содержимому

ФНc определилa порядок доcтупa к информaционным cиcтемaм оргaнизaций

  • Бизнес
  • 2 min read
ФНc определилa порядок доcтупa к информaционным cиcтемaм оргaнизaций 61fd2757f0844.jpeg

Налоговый мониторинг — это способ расширенного информационного взаимодействия, при котором организация предоставляет ИФНС доступ в режиме реального времени к данным бухгалтерского и налогового учета.

Способы информационного взаимодействия с налоговиками в рамках налогового мониторинга:

  • предоставление доступа к информационным системам организации;
  • предоставление доступа к аналитической витрине данных;
  • по ТКС через оператора ЭДО.

Теперь ФНС разработала правила, по которым организации должны предоставлять налоговикам доступ к своим данным.

Так, организация, в отношении которой принято решение о проведении налогового мониторинга, должна обеспечить возможность взаимодействия с ИФНС через информационную систему организации.

Взаимодействие через информационную систему организации должно осуществляться по защищенному каналу связи с применением сертифицированных средств криптографической защиты информации.

Для организации взаимодействия с инспекцией в рамках налогового мониторинга организация должна заполнить информацию о параметрах доступа и передать ее в ИФНС в электронной форме по ТКС через оператора ЭДО.

Параметры доступа представляются организацией в ИФНС:

  • если они подали заявление о проведении налогового мониторинга, для перехода на налоговый мониторинг со следующего календарного года – в течение 5-ти рабочих дней со дня получения организацией решения о проведении налогового мониторинга; 
  • в отношении которых проводится налоговый мониторинг, при наличии технической готовности – не позднее 1-го месяца со дня наступления такой технической готовности. 

Налоговая инспекция рассматривает представленные параметры доступа и не позднее 5-ти рабочих дней со дня их получения должна уведомить организацию в электронной форме по ТКС через оператора ЭДО о возможности подключения или о невозможности подключения к ее информационной системе.

Порядок получения доступа налоговой инспекцией к информационным системам организации утвержден приказом ФНС от 23.12.2021 № ЕД-7-23/1142@. И, хотя документ вступает в силу с 11 февраля 2022 года, для организаций предусмотрен переходный период.

Так, в срок до 1 января 2023 компаниям дадут время для подготовки информационных систем, к которым будет предоставлен доступ ИФНС, для подключения автоматизированной информационной системы ФНС АИС «Налог-3».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пятнадцать − 1 =

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Вы не смогли найти что искали? Мы Вам перезвоним и поможем!