Перейти к содержимому

ФНc выявилa типичные ошибки учacтников оборотa проcлеживaемоcти

  • Бизнес
  • 4 min read
ФНc выявилa типичные ошибки учacтников оборотa проcлеживaемоcти 61f53e570da39.jpeg

ФНС подвела первые итоги работы в системе прослеживаемости. По результатам анализа представленных документов ею были выявлены систематические ошибки, которые организации или ИП допускают при формировании отчетности и отражении в ней соответствующих операций с прослеживаемыми товарами. Эти ошибки приводят к возникновению необъективных рисков в системе прослеживаемости, а также свидетельствуют о том, что у участников оборота таких товаров еще есть невыясненные вопросы. Разораться с ними представители ФНС решили в письме от 20.01.2022 № ЕА-4-15/527@.

Ошибка 1. Сведений о реквизитах прослеживаемости нет в декларации по НДС и отчете о прослеживаемости

Участники оборота прослеживаемых товаров должны в электронной форме формировать счета-фактуры, указывая в них реквизиты прослеживаемости. Также им полагается отражать сведения из счета-фактуры в книге продаж (п. 3, п. 5 ст. 169 Налогового кодекса).

Участники оборота прослеживаемых товаров, которые применяют спецрежимы или освобождены от уплаты НДС, должны формировать в электронной форме универсальный передаточный документ, сведения из которого подлежат отражению в отчете о прослеживаемости.

Неуказание сведений о реквизитах прослеживаемости в дкларации по НДС и отчете о прослеживаемости ведут к формированию необоснованных остатков товаров у поставщиков указанных товаров и к возникновению расхождений.

Данные случаи могут указывать на то, что  в выставляемых счетах-фактурах или формируемых универсальных передаточных документах не отражены реквизиты прослеживаемости.

Представители ФНС отмечают, что пока штрафов за это нет. Но после вступления в силу изменений в КоАП РФ, за указанное правонарушение участников оборота товаров будут привлекать к административной ответственности. 

Кроме того, такие случаи могут указывать на факт непредставления участником оборота товаров,  применяющим специальный налоговый режим или освобожденным от уплаты НДС, отчета о прослеживаемости, за что также будет предусмотрена ответственность.

Ошибка 2. Отсутствие сведений о количественной единице измерения товара

Еще одну ошибку, которую допускают организации при продаже прослеживаемых товаров – неуказание в счетах-фактурах, и, как следствие, в книгах продаж и книгах покупок сведений о количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости, и количество товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости.

Неуказание таких сведений о реквизитах прослеживаемости в счетах-фактурах, и как следствие, в декларации по НДС ведет к возникновению расхождений в системе прослеживаемости товаров. За это проектом КоАП предусмотрена ответственность.

Ошибка 3. Включение в отчет по прослеживаемости сведений, которые должны быть в декларации по НДС

Нередко участники оборота товаров необоснованно включают в отчет о прослеживаемости сведения об операциях с товаром, подлежащим прослеживаемости, которые подлежат отражению в декларации по НДС.

Есть закрытый перечень операций, при осуществлении которых участник оборота товаров –плательщик НДС, обязан представлять отчет о прослеживаемости. Он установлен положениями абзаца 3 пункта 33 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров, утвержденного постановлением Правительства от 01.07.2021 № 1108.

В случае совершения с указанными товарами операций, предусмотренных абзацем 3 пункта 33 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров, например, утилизации, передачи на переработку, реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, сведения об этих операциях отражать в книге покупок, книге продаж и журналах учета выставленных и полученных счетов-фактур не надо.

Ошибка 4. Счет-фактура на возврат товара без нового договора поставки

ФНС выявила случаи, когда участники оборота товаров – плательщики при возврате прослеживаемых товаров формируют счета-фактуры на отгрузку в отсутствие нового договора поставки.

Начиная с 1 апреля 2019 года у покупателя отсутствует обязанность по выставлению счетов-фактур по возвращаемым товарам, принятым им на учет. В связи с этим при возврате покупателем товаров продавец выставляет корректировочный счет-фактуру.

Если товары, ранее приобретенные и принятые на учет покупателем, в дальнейшем реализуются на основании нового договора поставки, по которому покупатель выступает поставщиком товаров, а бывший поставщик выступает покупателем, то в отношении таких товаров счета-фактуры надо выставлять в общем порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса.

В случае, когда при возврате товара оформлен счет-фактура, в котором в качестве поставщика указан покупатель, а нового договора поставки при этом нет, продавец не вправе принять НДС к вычету при получении такого счета-фактуры. Такова позиция Минфина, изложенная им в письме от 10.04.2019 № 03-07-09/25208.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 + восемнадцать =

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Вы не смогли найти что искали? Мы Вам перезвоним и поможем!