Перейти к содержимому

Уcпейте подготовитьcя к рaботе c электронными больничными в 2022 году

Уcпейте подготовитьcя к рaботе c электронными больничными в 2022 году 61bddf50b1d04.jpeg

С 2022 года бумажные больничные листки отменяются. Медицинские организации начнут выдавать только электронные больничные. К работе с ними организации надо подготовиться. Как и прежде, работодатель обязан будет оплатить за свой счет больничный за первые 3 дня нетрудоспособности работника в связи с заболеванием или травмой.

Как изменится для организации порядок работы с больничными листами в 2022 году

С 1 января 2022 года медорганизации будут оформлять работающим гражданам листки нетрудоспособности только в форме электронного документа. Такое требование установлено Федеральным законом от 30.04.2021 № 126-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования», постановлением Правительства Российской Федерации от 23.08.2021 № 1381 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2017 года № 1567».

Кроме того, с 2022 года назначение и выплата пособий по обязательному социальному страхованию станет «проактивным». Проактивный режим позволит начать предоставление услуги до фактического обращения заявителя.

Как работодателями подготовиться к работе с электронными больничными в 2022 году

Чтобы подготовиться к работе с электронными больничными в 2022 году организации должны:

  • обеспечить техническую готовность работы с электронными больничными;
  • подключиться к новому сервису электронного взаимодействия с ФСС «Социальный электронный документооборот» (СЭДО);
  • проинформировать об изменениях, связанных с оформлением временной нетрудоспособности в 2002 году, своих работников.

Как подключиться к сервису электронного взаимодействия с ФСС

Документооборот с ФСС станет полностью электронным. Чтобы направлять в ФСС необходимые сведения, все работодатели должны использовать новый сервис электронного взаимодействия Фонда «Социальный электронный документооборот» (СЭДО), с помощью которого они смогут как получать информацию об ЭЛН, так и работать в рамках «Прямых выплат».

СЭДО – бесплатный сервис электронного документооборота. Он интегрирован в бухгалтерские программы.

Для подключения к электронному документообороту с ФСС достаточно включить нужную опцию в используемой бухгалтерской программе:

  • либо у спецоператоров, которые взаимодействуют с ФСС. 
  • либо напрямую в программном обеспечении семейства 1С.

Для работы с СЭДО через 1С напрямую обязательно требуется наличие УКЭП, оформленной на организацию. При работе через спецоператоров она у организации уже есть.

ФСС рекомендует подключиться к сервису СЭДО заранее, чтобы начать работу с ним в тестовом режиме уже сейчас. 

Порядок работы с электронными больничными сотрудников

Работодатели должны направлять электронно в свою территориальную ФСС сведения о застрахованном лице при приеме (увольнении) работника либо при изменении таких сведений о работнике, как ФИО, СНИЛС, ИНН, способ перечисления и реквизиты.

ФСС автоматически на основании выданных ЭЛН оповестит работодателя в онлайн-режиме об открытии ЭЛН на их сотрудников и при каждом изменении статуса ЭЛ — открыт, продлен, закрыт, аннулирован.

При получении сведений о закрытии ЭЛН работодатель не позднее 3-х рабочих дней обязан передать в ФСС сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия, заверенные УКЭП. Эти сведения работодатели передадут в ФСС с «предзаполненным» набором сведений, которые потребуется либо подтвердить, либо скорректировать по первичной документации.

ФСС назначит и выплатит пособие на основании сведений и документов, подтвержденных работодателем в ответ на запрос ФСС.

Если при этом выяснится, что сведения поступили от работодателя не в полном объеме, ФСС в течение 5-и рабочих дней со дня их получения направит работодателю извещение о необходимости представить недостающие сведения или документы. Работодатель, в свою очередь, обязан исполнить это требование в течение 5-и рабочих дней со дня получения извещения.

Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком работодатель должен будет уведомить ФСС посредством СЭДО о подаче заявления сотрудником о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком и издании приказа о предоставлении соответствующего отпуска данному работнику, в срок не позднее 3-х рабочих дней со дня подачи такого заявления.

Получив эту информацию, ФСС также направит работодателю запрос с «предзаполненным» набором сведений для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком для подтверждения корректности расчетных данных. При необходимости работодатель сможет их поправить.

В какие сроки ФСС назначит пособия

ФСС назначит пособия в следующие сроки:

  • пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком — в срок, не превышающий 10-ти рабочих дней со дня представления работодателем сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий;
  • единовременное пособие при рождении ребенка — в срок, не превышающий 10-ти рабочих дней со дня поступления сведений о государственной регистрации рождения, содержащихся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком – первоначальная выплата в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня представления работодателем сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения.

Последующие выплаты пособия по уходу за ребенком будут поступать ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается такое пособие, до момента достижения ребенком 1,5 лет, либо возникновения обстоятельств, влекущих прекращение права на выплату.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × 1 =

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Вы не смогли найти что искали? Мы Вам перезвоним и поможем!