Перейти к содержимому

Уcловия выдaчи льготных кредитов для cубъектов МcП до 2024 годa

Уcловия выдaчи льготных кредитов для cубъектов МcП до 2024 годa 6244587adcbf5.jpeg

Постановлением Правительства от 23.03.2022 № 441 скорректированы ставки по льготной программе кредитования субъектов МСП и самозанятых. Программа субсидирования льготного кредитования введена на 2019 – 2024 годы и действует на основании постановления Правительства от 30.12.2018 № 1764.

Программа кредитования МСП и самозанятых позволяет им вплоть до 2024 года получить льготные кредиты на:

  • «инвестиционные цели;
  • «пополнение оборотных средств;
  • «развитие предпринимательской деятельности;
  • «рефинансирование ранее полученных кредитов.

Кредиты на инвестиционные цели предоставляют субъектам МСП на приобретение, создание, в том числе достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации в размере:

  • «от 500 тыс. рублей до 200 млн. рублей – для заемщиков-«микропредприятий»;
  • «до 500 млн. рублей – для заемщиков-«малый предприятий»;
  • «до 2 млрд. рублей – для заемщиков-«средней предприятий».

Ставка по перечисленным кредитам не должна быть выше ключевой ставки ЦБ РФ на дату заключения кредитного договора (соглашения), увеличенной до 2,75 % годовых, но не более:

  • «15 % годовых для МСП-«малых предприятий»;
  • «и 13,5 % годовых для МСП-«средних предприятий».

Кредиты МСП на пополнение оборотных средств предоставляются в размере от 500 тыс. до 500 млн рублей в зависимости от того, к какой категории относится заемщик – микропредприятие, малое или среднее предприятие.

Ставки по этому кредиту также могут быть более ключевой ставки ЦБ РФ, увеличенной до 2,75 % годовых, но не более 15 % годовых для малых предприятий и 13,5 % для средних предприятий.

Кредиты на развитие предпринимательской деятельности выдают микропредприятиям или самозанятым в размере до 10 млн рублей сроком до 3-х лет. Ставки по этим кредитам не могут превышать ключевую ставку ЦБ РФ, увеличенную не более чем на 3,5 % годовых, но не более 16 % годовых.

Кредиты на рефинансирование ранее взятых кредитов выдают МСП, которые ведут свою деятельность по ОКВЭД, отнесенным к приоритетным отраслям экономики (приложение № 2 к постановлению Правительства от 30.12.2018 № 1764). Ставки по ним не могут превышать ключевую ставку ЦБ РФ на дату заключения договора, увеличенную не более чем на 2,75 % годовых. Предельная ставка не может превышать 15 % годовых для малых и 13,5 % для средних предприятий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × 3 =

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Вы не смогли найти что искали? Мы Вам перезвоним и поможем!