Перейти к содержимому

Уcилят ответcтвенноcть зa утилизaцию отходов

  • 1 января, 20221 января, 2022
  • Бизнес
  • 2 min read
Уcилят ответcтвенноcть зa утилизaцию отходов 61d0598c9c195.jpeg

Правительство подготовило изменения в Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» о расширении ответственности производителей и импортёров товаров и упаковки (РОП). Концепция РОП направлена достижение полного баланса между выпускаемой в оборот упаковкой и её утилизацией.

Цель расширения ответственности производителей – формирование такого государственного механизма, который поможет более эффективно и максимально полно возвращать вторичные материальные ресурсы в хозяйственный оборот, что, в свою очередь приведет к минимизации объёмов захоронения отходов потребления.

В настоящее время ответственность производителя, импортёра товаров ограничена установленным нормативом утилизации. С учётом этого норматива уплачивается и экологический сбор.

В основе же механизма института расширенной ответственности производителей лежит принцип полной ответственности производителей и импортёров товаров за утилизацию выпускаемой ими на рынок продукции. Поэтому, как указали в Правительстве, существующий подход противоречит принципу «загрязнитель платит», при котором все расходы на сбор, обработку и утилизацию отходов должны быть покрыты системой расширенной ответственности производителей.

В связи с этим  предложенным законопроектом, за исключением упаковки, планируется постепенное увеличение норматива утилизации для всех видов товаров с учётом переходного периода – не менее 10% ежегодно с 2023 года.

Но при этом нормативы утилизации не станут одновременно «понижающим коэффициентом» при уплате экологического сбора. Поскольку в таком случае пропадает экономическая заинтересованность производителей и импортёров в обеспечении создания мощностей по обработке и утилизации отходов.

Поэтому законопроект предусматривает, что в случае недостижения норматива утилизации сумму экологического сбора, которую следует уплатить, должны рассчитать исходя из разницы между нормативом утилизации и достигнутым объёмом утилизации отходов, увеличенной в два раза, но не более 100%. Переход к этому порядку пока отложат. Эту норму планируют ввести с 1 января 2025 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

одиннадцать − одиннадцать =

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Вы не смогли найти что искали? Мы Вам перезвоним и поможем!