Перейти к содержимому

Упроcтят процедуру обрaтного выкупa cобcтвенных aкций

  • Бизнес
  • 2 min read
Упроcтят процедуру обрaтного выкупa cобcтвенных aкций 624c415debcd8.jpeg

Правительство поддержало законопроект Минэкономразвития, который позволит ПАО в упрощенном порядке приобретать собственные акции на организованных торгах. Соответствующий законопроект №  99629-8 предложили для рассмотрения в Госдуме. Планируется, что упрощение процедуры обратного выкупа акций сможет стать дополнительным способом мотивации менеджмента компаний.

Практика показывает, что существующий порядок приобретения АО размещенных акций имеет ряд особенностей, которые препятствуют его эффективному применению для возникающих в деятельности общества актуальных целей, связанных в том числе с мотивацией и поощрением работников и членов органов управления ПАО, поощрения работников и членов органов управления подконтрольных публичному обществу организаций.

В то же время использование акций для мотивации менеджмента компании получила значительное распространение за рубежом. Благодаря такой мотивации менеджменту компании предоставляют возможность стать его акционером и получать в будущем определенный доход от роста стоимости полученных акций общества. При этом от показателей качества работы менеджмента зависит рост прибыли компании и стоимость акций на бирже.

Разработанный Минэкономразвития законопроект предлагает упростить процедуру обратного выкупа акций ПАО.

Для этого ПАО должно разработать и утвердить на общем собрании акционеров или совете директоров общества специальную программу их приобретения.

Своим решением компании нужно утвердить основные условия реализации программы приобретения акций: количество приобретаемых акций, цель приобретения акций, период действия.

По законопроекту, вся программа, которая включает в себя период приобретения акций и период реализации акций на цели программы может длиться не более 2-х лет. При этом сам период приобретения акций, в течение которого ПАО может выкупать свои акции, длится не более 1-го года с даты начала действия программы.

Приобретенные по программе акции общества могут находиться в собственности и (или) могут быть реализованы на достижение целей программы в течение всего срока ее действия.

Информация о такой программе должна быть раскрыта.

Совершение сделок по программе будет возможно с привлечением брокера. Это поможет избежать попыток манипулирования рынком, соблюсти независимость при совершении сделок, а также предотвратить конфликт интересов.

Законопроект введет единый порядок в отношении использования акций, принадлежащих самому обществу. Вне зависимости от основания, по которому ПАО получит свои акции обратно, в течение срока владения ими акции не предоставляют право голоса, не учитываются при подсчете голосов, не признаются находящимися в обращении, по ним не начисляются дивиденды. Контроль за соблюдением этих ограничений и требований будет осуществлять само ПАО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 5 =

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Вы не смогли найти что искали? Мы Вам перезвоним и поможем!