Перейти к содержимому

Уполномоченный по прaвaм предпринимaтелей призвaл оcтaновить роcт цен нa эквaйринг

Уполномоченный по прaвaм предпринимaтелей призвaл оcтaновить роcт цен нa эквaйринг 620f9d1172d85.jpeg

Уполномоченный по правам предпринимателей выступает за прекращение аномального роста тарифов на банковский эквайринг. Об этом сообщили в аппарате омбудсмена.

«Стоимость эквайринга (возможности безналичной оплаты товаров и услуг пластиковыми картами) в России аномально высока. Более того, несмотря на рост безналичных платежей, тарифы на эквайринг не снижаются, а продолжают увеличиваться», – к такому выводу пришли участники совещания по проблемам торговли, проведенного аппаратом Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей.

«В прошлом году в крупных торговых сетях доля безналичных платежей достигла 60% выручки, у некоторых – до 65%. На руках у людей больше 300 миллионов пластиковых карт. Еще не так давно по мере увеличения числа карт и оборота по ним стоимость эквайринга падала. Но с какого-то момента ставка опять начала расти и достигла 0,8 — 0,9% для крупнейших сетей до 2 — 2,5% для малого бизнеса. Ни в одной из известных нам крупных экономик таких ставок нет» – на это указал вице-президент «Опоры России».

В итоге затраты на эквайринг вышли на третье место по весу в структуре затрат торговых предприятий на заседании привели данные – такие данные привели на заседании. Вместе с тем, в связи с кризисом и падением доходности, торговля перестает быть самым массовым видом деятельности.

При этом на заседании отметили еще один интересный факт – «немалую часть ставки эквайринга определяют иностранные платежные системы. Поэтому, если геополитические события пойдут по плохому сценарию, комиссия может дойти и до 4%, и до 5%».

Альтернативной эквайрингу может быть система быстрых платежей (СБП). Ее активно продвигает ЦБ РФ. Но она не всегда может заинтересовать участников рынка. Ведь при наличии на пластиковых картах разнообразных «встроенных бонусов», например, кэшбека, СБП потребителю неинтересна, – подытожили участники заседания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16 + двенадцать =

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Вы не смогли найти что искали? Мы Вам перезвоним и поможем!