Перейти к содержимому

ТПП Роccии cможет уcтaнaвливaть форc-мaжор

ТПП Роccии cможет уcтaнaвливaть форc мaжор 61f29b7c82ef6.jpeg

Представители ТПП России предложили закрепить на законодательном уровне ее полномочия по определению торгово-промышленных палат, которые вправе свидетельствовать обстоятельства непреодолимой силы.

Соответствующий законопроект № 6598-8 «О внесении изменений в статью 15 Закона Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» был разработан по поручению Президента от 24.02.2021 №Пр-291 и внесен Правительством в Госдуму.

В настоящее время полномочия торгово-промышленных палат по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы по договорам (контрактам), фактически закреплены решением Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики.

Законопроект наделяет ТПП РФ полномочиями по определению торгово-промышленных палат, которые вправе свидетельствовать обстоятельства непреодолимой силы, возникшие при исполнении договоров, заключенных между российскими предпринимателями, а также по установлению порядка выдачи такими палатами соответствующих заключений.

Свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы приобрело особенную актуальность в последнее время в связи с распространением коронавируса.

Распространение коронавируса суды признают обстоятельством непреодолимой силы, но с учетом того, что этот факт не может быть универсальным для всех должников. Обстоятельства непреодолимой силы нужно устанавливать с учетом конкретной ситуации, в том числе, типа деятельности организации, условий ее осуществления, региона, в котором она действует (вопрос 7 Обзора Верховного суда от 21.04.2020 № 1).

Вместе с тем, разработчики законопроекта отмечают, что торгово-промышленными палатами в 2020 году было рассмотрено около 80 тысяч обращений организаций и ИП и выдано свыше 6 тысяч заключений о свидетельствовании форс-мажора.

При этом выявлены и нарушения, которые в основном были связаны с длительным рассмотрением обращений заявителей, а также необоснованной выдачей заключений или отказом в их выдаче.

Таким образом, проведенный анализ деятельности торгово-промышленных палат подтвердил потребность закрепления за Торгово-промышленной палатой России полномочий по приостановлению и прекращению деятельности территориальных торгово-промышленных палат по свидетельствованию форс-мажора в целях повышения исполнительской дисциплины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

14 − двенадцать =

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Вы не смогли найти что искали? Мы Вам перезвоним и поможем!