Перейти к содержимому

ТПП выдacт cертификaт о форc-мaжоре по внешнеторговому контрaкту c Укрaиной

  • Бизнес
  • 3 min read
ТПП выдacт cертификaт о форc мaжоре по внешнеторговому контрaкту c Укрaиной 6229fb4520eec.png

ТПП подтверждает форс-мажорные обстоятельства в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров РФ. Для этого сторона контракта может обратиться в ТПП за сертификатом о форс-мажоре.

Форс-мажорные обстоятельства –  это чрезвычайные, непредвиденные и непредотвратимые обстоятельства, возникшие в процессе исполнения договорных (контрактных) обязательств, которые нельзя было разумно ожидать при заключении договора либо избежать или преодолеть в ходе их исполнения, находящиеся вне контроля сторон таких договоров.

В частности, к таким обстоятельствам относятся: стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган и т.п.), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, диверсии, ограничения перевозок, запретительные меры органов государственной власти или местного самоуправления и другие, не зависящие от воли сторон договора (контракта) обстоятельства.

К форс-мажору нельзя относить обстоятельства, составляющие предпринимательские риски, такие, как:

  • «нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательств товаров;
  • «отсутствие у должника необходимых денежных средств, обстоятельства, вызванные финансово-экономическим кризисом;
  • «изменение валютного курса или девальвация национальной валюты;
  • «преступные действия неустановленных лиц, неправомерные действия представителей заявителя, если условиями договора (контракта) прямо не предусмотрено иное;
  • «другие обстоятельства, на которые стороны прямо указали в договоре (контракте).

Вице-президент ТПП признает проведение спецоперации на территории Украины, начиная с 24 февраля 2022 года, «типичным форс-мажорном обстоятельством». В ТПП уже поступают обращения в связи с тем, что поставка товара с Украины или через Украину невозможна.

В таких случаях ТПП будет выдавать сертификаты о форс-мажоре. «Поскольку на Украине идут боевые действия, и исполнять внешнеторговые контракты невозможно», — подчеркнул вице-президент ТПП.

Кроме того, с заявлениями по форс-мажорным обстоятельствам российские предприниматели обращаются и в региональные ТПП. «В основе всех заявлений лежат внешнеэкономические факторы, а точнее – введенные иностранными государствами запретительные меры по отношению к экономике нашей страны», – указал вице-президент ТПП.

Поэтому, президент ТПП России направил в адрес председателя Верховного суда РФ запрос. В нем он просит разъяснить, можно ли в текущей ситуации рассматривать в качестве обстоятельства непреодолимой силы для российского производителя ситуацию, когда исполнение им договорных обязательств становится невозможным в виду санкционных ограничений на поставку в РФ необходимых иностранных комплектующих. При том в случае, даже если между российской организацией и иностранным контрагентом не был заключен договор купли-продажи (поставки) иностранных комплектующих. «Действующая редакция статьи 401 Гражданского кодекса не вполне допускает такую возможность» – пояснили в ТПП.   

Напомним, что наступление форс-мажорных обстоятельств освобождает сторон договора от ответственности за полное или частичное неисполнение обязательств по договору (п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса). Однако наступление таких обстоятельств само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как они отпали (п. 9 постановления Пленума Верховного Суда от 24.03.2016 № 7).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 + два =

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Вы не смогли найти что искали? Мы Вам перезвоним и поможем!