Перейти к содержимому

РcПП против aреcтов бизнеcменов без caнкции прокурорa

  • Бизнес
  • 2 min read
РcПП против aреcтов бизнеcменов без caнкции прокурорa 620510a4f1afe.jpeg

РСПП направил в Минюст предложения по внесению изменений в УПК РФ. Внимание его привлек действующий порядок заключения под стражу предпринимателей. По мнению представителей РСПП, необходимо ограничить «чрезмерное использование» такой меры пресечения, как заключение под стражу.

При этом Минюсту было предложено внести изменения, в том числе, в статьи 37, 108 и 109 УПК РФ, согласно которым:

  • согласие прокурора станет обязательным условием заключения под стражу или домашнего ареста по экономическим статьям. В случае, если прокурор не согласен с таким ходатайством следствия, его рассмотрение в суде будет невозможным;
  • вопрос о повторном продлении стражи или домашнего ареста будет передан в компетенцию вышестоящего суда по отношению к тому, который избрал эту меру пресечения;
  • в УПК РФ установят примерный размер залога, поставив его в зависимость от вменяемого преступления или сделав его кратным размеру причиненного вреда;
  • в УПК появится новое основание для отказа в продлении стражи — необоснованная задержка в следственных действиях;
  • рассмотрение дела по существу судьей, который принимал процессуальные решения, например, о мере пресечения или ее продлении на этапе следствия, запретят.

В декабре 2021 года на встрече с членами Совета по правам человека (СПЧ) было заявлено, что «на стадии предварительного следствия, пока виновность человека не установил суд, «засаживать человека за решетку, в камеру часто совершенно неоправданно». На это обратил внимание Президент. Поэтому, по итогам встречи Генпрокуратуре и Верховному суду было поручено проанализировать практику применения норм, касающихся арестов подозреваемых и обвиняемых в ненасильственных преступлениях. Этим ведомствам предписали до 1 мая 2022 года предоставить свои предложения о совершенствовании законодательства в этой части.

Кроме того, «в 2021 году бизнес-омбудсмен Борис Титов привел в своем докладе президенту данные опроса ФСО, в котором приняли участие 830 респондентов, в том числе 215 предпринимателей, 250 ученых-юристов и адвокатов и 365 сотрудников прокуратуры. Согласно этим данным 78,6% российских предпринимателей считают, что российское законодательство не предоставляет достаточных гарантий для защиты бизнеса от необоснованного уголовного преследования. Такого же мнения придерживаются 60,8% адвокатов и юристов и 18,4% прокуроров», – заявили в РСПП.

Доклады бизнес-омбудсмена фиксируют ежегодный рост доли предпринимателей, которые не доверяют правоохранительным органам, не считают независимой судебную систему и не считают ведение бизнеса в России безопасным.

Источник: РСПП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 + 14 =

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Вы не смогли найти что искали? Мы Вам перезвоним и поможем!