Перейти к содержимому

Рaзрaботaны формaты электронной доверенноcти и зaявления нa ее отзыв

Рaзрaботaны формaты электронной доверенноcти и зaявления нa ее отзыв 61eff92d96bb5.jpeg

В налоговых правоотношениях от лица организации или ИП может участвовать их уполномоченный представитель на основании доверенности, выданной в соответствии с гражданским законодательством. В 2021 году ФНС утвердила формат такой доверенности, оформляемой в электронной форме, и порядок ее представления в инспекцию.

В какой форме можно оформить доверенность на представление интересов в налоговой инспекции

От имени организации или предпринимателя уполномоченное лицо может действовать в отношениях с налоговой инспекцией:

  • на основании бумажной доверенности. При этом доверенность от имени ИП нужно обязательно удостоверить у нотариуса (п. 3 ст. 29 Налогового кодекса);
  • на основании доверенности, выданной в электронной форме.

Доверенность понадобится, например, если организация или ИП поручают сдать в иналогую инспекцию отчетность от своего имени.

Как следует из новой редакции пункта 5 статьи 80 Налогового Кодекса (в редакции Федерального закона от 23.11.2020 № 374-ФЗ), если достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации, подтверждает уполномоченный представитель организации или ИП, то к декларации необходимо приложить либо копию доверенности в бумажном виде, либо электронную доверенность, подписанную усиленной квалифицированной подписью доверителя. Такое изменение действует с 1 июля 2021 года.

Формат доверенности в электронной форме и порядок ее направления по ТКС утвержден приказом ФНС от 30.04.2021 № ЕД-7-26/445@. Применять электронную доверенность можно, начиная с 22 августа 2021 года.

Электронная доверенность на представление интересов в налоговой инспекции

Электронную доверенность доверитель направляет или представляет в ИФНС:

  • по месту учета (нахождения) организации;
  • по месту жительства (месту пребывания) физического лица;
  • по месту нахождения обособленных подразделений;
  • по месту нахождения объектов налогообложения;
  • по иным основаниям, установленным Налоговым кодексом.

Электронную доверенность можно оформить для представления интересов организации или ИП в одной инспекции либо в нескольких.

В форме доверенности предусмотрены поля для указания кодов налоговых инспекций:

  •  «Код налогового органа, в который представляется доверенность, созданная в электронной форме»;
  • «Код налогового органа, в отношении которого действует доверенность».

Поле «Код налогового органа, в который представляется доверенность, созданная в электронной форме» нужно заполнить, если оформляете доверенность для представительства в одной инспекции. Этот же код указывается в поле «Код налогового органа, в отношении которого действует доверенность» (п. 2.1 порядка, утвержденного приказом ФНС от 30.04.2021 № ЕД-7-26/445@).

При оформлении доверенности в отношении нескольких ИФНС в поле «Код налогового органа, в который представляется доверенность, созданная в электронной форме» указывается код ИФНС, в котором доверитель состоит на учете. При этом в поле «Код налогового органа, в отношении которого действует доверенность» указываются коды инспекций, в отношении которых действует эта доверенность.

Если поле «Код налогового органа, в отношении которого действует доверенность» не заполнить, то полномочия представителя будут приняты во всех налоговых инспекциях.

При этом электронную доверенность можно направить в ИФНС до начала электронного документооборота с представителем.

Как отозвать электронную доверенность для ИФНС

Действие доверенности прекращается вследствие отмены ее представляемым или одним из представляемых, в случае если доверенность была выдана несколькими лицами совместно (пп. 2 п. 1 ст. 188 Гражданского кодекса).

Электронную доверенность также можно отозвать.

Налоговая служба разработала и направила формат для отзыва доверенности, представленной в форме электронного документа в соответствии с приказом ФНС от 30.04.2021 № ЕД-7-26/445@

Рекомендуемый формат заявления об отзыве доверенности, подтверждающей полномочия представителя, направлен письмом ФНС от 20.01.2022 № ЕА-4-26/534@.

Заявление об отзыве доверенности надо направить в ту налоговую инспекцию, в которую ранее была представлена доверенность в форме электронного документа.

Представлять заявление об отзыве доверенности надо в порядке утвержденном приказом ФНС от 16.07.2020 № ЕД-7-2/448@. Это означает, что отправитель заявления должен сформировать его в электронной форме, подписать УКЭП и направить по ТКС оператору электронного документооборота. А вот представление электронных документов через сайт ФНС приказом ФНС от 16.07.2020 № ЕД-7-2/448@ не предусмотрено. Следовательно, заявление об отзыве доверенности можно направить только по ТКС через оператора ЭДО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 5 =

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Вы не смогли найти что искали? Мы Вам перезвоним и поможем!