Перейти к содержимому

Прaвительcтво aвтомaтичеcки продлевaет лицензии и рaзрешения

  • Бизнес
  • 3 min read
Прaвительcтво aвтомaтичеcки продлевaет лицензии и рaзрешения 6231e3eb01e41.jpeg

Принято постановление Правительства от 12.03.2022 г. № 353 об автоматическом продлении сроков действия лицензий и других видов разрешительных документов на 12 месяцев, а также об их упрощённом получении или переоформлении в 2022 году. Документ начал действовать с 14 марта 2022 года. Эти меры, по мнению Кабина, позволят снизить административную нагрузку на бизнес, работающий в условиях усиления санкций.

Как продлевают сроки действия лицензий в 2022 году

Согласно решению Правительства, если лицензия или иное разрешение истекает в период с 14 марта 2022 года по 31 декабря 2022 года, срок их действия продлевается на 12 месяцев. Эта мера коснется, в том числе:

  • лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (в том числе лицензии на розничную продажу алкогольной продукции,;
  • лицензий на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания);
  • разрешений на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, лимитов на выбросы загрязняющих веществ, разрешений на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, лимитов на сбросы загрязняющих веществ, полученных организациям и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду;
  • договоров водопользования;
  • решений о предоставлении водных объектов в пользование;
  • лицензий на водопользование;
  • договоров пользования водными объектами;
  • заключений об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки;
  • разрешений на перевозку пассажиров и багажа легковым такси;
  • сертификатов о происхождении товара СТ-1.

Особенности разрешительных режимов некоторых видов предпринимательской деятельности

Постановление Правительства от 12.03.2022 г. № 353 водит особенности разрешительных режимов для некоторых видов предпринимательской деятельности. Например, для торговых организаций предусмотрено, что:

  • без проведения торгов на 7 лет продлевается срок действия договоров на размещение нестационарных торговых объектов и объектов для осуществления развозной торговли, включая договоры аренды для размещения указанных объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности
  • на 5 лет продлеваются договоры и иные разрешительные документы на право организации и проведения ярмарок.

Особенности разрешительных режимов для некоторых видов предпринимательской деятельности сформированы, в том числе, на основании предложений разрешительных органов и бизнеса, с которым провели обсуждение этого постановления.

Упрощение сертификации продукции

Кроме того, Правительство упростило условия сертификации продукции. Так, перенесли на год необходимость прохождения периодического подтверждения соответствия. В 2022 году бизнес освобожден от указанной нагрузки.

В настоящее время вся продукция (от детских товаров и косметики до строительных инструментов и бытовой техники) проходит проверку на безопасность. Для этого предусмотрены процедуры сертификации или декларирования. Чтобы обеспечить бесперебойные продажи, Минэкономразвития предложило следующие решения.

Во-первых, нужно продать завезенные ранее товары. В отношении же продукции, которую предстоит продавать уже после решения зарубежного партнера, поставки в Россию следует прекратить.

Поэтому, на год продлили сроки действия сертификатов, которые нужно было перевыпустить до 1 сентября 2022 года, без необходимости дополнительной оценки. Для организаций, чьи действующие сертификаты не заканчивают срок действия до 1 сентября 2022, инспекционный контроль предложено провести удаленно, посредством испытаний продукции или перенести инспекционный контроль на полгода.

Во-вторых, для новых производителей и поставщиков ввели упрощенный режим декларирования. Они смогут не проходить сертификацию, а оформить на 6 месяцев декларацию о том, что выпускаемая ими продукция безопасна.

Как отметили в Минэкономразвития, – «доказательствами безопасности могут послужить и документы иностранных органов по сертификации или лабораторий. Это позволит увеличить на рынке предложение по детским товарам, электронике, строительным материалам и другим группам товаров, ввоз которых ограничен».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

18 + восемнадцать =

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Вы не смогли найти что искали? Мы Вам перезвоним и поможем!