Перейти к содержимому

Прaвительcтво утвердило прaвилa кредитовaния выcокотехнологичных МcП

Прaвительcтво утвердило прaвилa кредитовaния выcокотехнологичных МcП 6241b55cd5662.jpeg

Правительство утвердило Правила субсидирования АО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» для возмещения недополученных им доходов по кредитам, предоставленным на льготных условиях высокотехнологичным, инновационным субъектам МСП в 2022 — 2024 годах. По данному решению Правительство приняло постановление от 25.03.2022 № 469.

Что предусматривает программа льготного кредитования высокотехнологичных МСП

Теперь «займы для малых и средних предприятий, выпускающих высокотехнологичную и инновационную продукцию, станут доступнее благодаря господдержке. Они смогут брать кредиты по льготной процентной ставке», – отметили в Кабмине.

Речь идет о средствах, выделяемых в целях оборотного и (или) инвестиционного кредитования высокотехнологичных, инновационных субъектов МСП по льготной ставке в рамках федерального проекта «Взлет — от стартапа до IPO» по госпрограмме «Экономическое развитие и инновационная экономика».

По этой программе субъекты МСП вправе оформить кредитный договор (соглашение) на инвестиционные цели или на пополнение оборотных средств. Объем кредитования может достигать 500 млн рублей. Ставка по кредиту – 3 %. Срок предоставления средств – до 3-х лет.

Разницу между рыночной и льготной ставками кредитору возместит государство. В Кабмине указали, что в «федеральном бюджете на субсидирование таких льготных кредитов в ближайшие 3 года предусмотрено почти 4 млрд рублей. В 2022 году – 750 млн рублей, в 2023 году – 1,4 млрд рублей, в 2024-м – 1,8 млрд рублей».

Требования к заемщикам — высокотехнологичным МСП

Чтобы получить кредит, заемщик должен отвечать ряду требований, в том числе:

  • быть субъектом МСП и налоговым резидентам РФ;
  • вести свою деятельность, которая соответствует кодам ОКВЭД согласно приложению № 2 к постановлению Правительства от 25.03.2022 № 469;
  • не относиться к субъектам МСП, указанным в частях 3 и 4 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». То есть, например, не являться участником соглашения о разделе продукции, не вести деятельность в сфере игорного бизнеса, не торговать подакцизными товарами;
  • не владеть прямо или косвенно (через третьих лиц) более 25 % акций (долей) в уставном (складочном) капитале юрлиц, не являющихся субъектами МСП;
  • иметь годовой объем выручки от продажи продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг  согласно данным последней 10 представленной в ИФНС годовой бухотчетности за календарный год на дату подачи заявки на предоставление кредита не менее 100 млн. рублей;
  • относиться к высокотехнологичным, инновационным субъектам малого и среднего предпринимательства.

Все требования, предъявляемые к заемщику – субъекту МСП перечислены в пункте 26 Правил субсидирования, утвержденных постановлением Правительства от 25.03.2022 № 469.

Отнесение заемщика к высокотехнологичным, инновационным субъектам МСП осуществляет Корпорация МСП, которая привлекает для этого независимые экспертные организации. Срок экспертизы  –  20 дней со дня получения документов от заемщика.

Услуги независимых экспертных организаций Корпорация МСП оплачивает за свой счет.

После определения результатов оценки Корпорация не позднее 2 рабочих дней, направляет  кредитору заключение о результатах оценки заемщика, а также о его соответствии установленным требованиям.

Если заемщик соответствует требованиям и его отнесли к высокотехнологичным, инновационным субъектам МСП, кредитор в течение 7-ми дней должен либо заключить с ним договор о предоставлении кредита либо отказать в этом. Например, откажут к кредите, если суммарный объем кредитов, предоставленных ему в порядке и на условиях, которые предусмотрены Правилами субсидирования, на одного заемщика превысил 500 млн. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × 5 =

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Вы не смогли найти что искали? Мы Вам перезвоним и поможем!