Перейти к содержимому

Прaвительcтво утвердило прогрaмму экcпериментaльного прaвового режимa

  • Бизнес
  • 3 min read
Прaвительcтво утвердило прогрaмму экcпериментaльного прaвового режимa 6234866423cff.jpeg

Правительство приняло постановление от 09.03.2022 № 309, которым установило экспериментальный правовой режим в сфере цифровых инноваций по эксплуатации беспилотных автомобилей. Это режим – часть программы цифровой трансформации российской экономики. По мнению его создателей, эта мера позволит снять административные барьеры для запуска проекта по эксплуатации беспилотного транспорта.

Что такое ЭПР в сфере цифровых инноваций

28 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 г. № 258-ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации». Благодаря ему у научного и бизнес-сообщества появился механизм тестирования технологий, которые в силу разных причин еще пока нельзя использовать. Это, например, технологии искусственного интеллекта, виртуальной реальности, блокчейна, квантовые и нейротехнологии. В рамках ЭПР в сфере цифровых инноваций Правительство может дать компаниям возможность соблюдать действующее законодательство с рядом особенностей. Эти особенности и позволят использовать соответствующие технологии.

Экспериментальный правовой режим дает возможность применять в отношении его участников в течение определенного периода времени специальное регулирование в сфере цифровых инноваций.

Специальное регулирование ЭПР отличается общего регулирования и устанавливается в отношении определенного круга его участников:

  • на установленный срок;
  • на установленной территории.

Направлениями экспериментальных правовых режимов могут быть:

  • проектирование, производство и эксплуатация транспортных средств. В рамках этого ЭПР речь может идти о создании беспилотных автомобилей и воздушных судов;
  • медицина, телемедицинские технологии и технологии сбора и обработки сведений о состоянии здоровья и диагнозах граждан, фармацевтика;
  • электронное и дистанционное обучение;
  • дистанционная продажа товаров, работ, услуг;
  • финансовый рынок;
  • предоставление государственных и муниципальных услуг и осуществление государственного контроля (надзора) и муниципального контроля;
  • архитектурно-строительное проектирование, строительство, капитальный ремонт, реконструкция, снос объектов капитального строительства, эксплуатация зданий, сооружений;
  • промышленность.

Срок действия ЭПР не может превышать 3-х лет. Но Правительство может принять решение продлить его на 1 год.

Срок действия экспериментального правового режима исчисляется с двадцать четвертого рабочего дня после дня издания акта Правительства либо акта ЦБ РФ о его установлении и утверждении программы такого режима, если отдельно не установлен иной срок.

Экспериментальный правовой режим по эксплуатации беспилотного транспорта

Согласно программе ЭПР беспилотный транспорт на улицах Москвы, в городе Иннополис (Республика Татарстан) и федеральной территории «Сириус» сможет эксплуатироваться с водителем-испытателем в салоне, а без его присутствия в салоне – на территориях Иннополиса  и инновационного центра «Сколково».

«При условии успешного прохождения испытаний, беспилотные автомобили могут стать органичной частью городской инфраструктуры уже к 2025 году. Кроме того, ЭПР позволят отечественным разработчикам внедрять передовые решения, что в сложившейся ситуации особенно важно для обеспечения технологического развития страны», – отметили в Правительстве.

По истечении 20 дней с даты издания постановления Правительства от 09.03.2022 № 309 станет возможной эксплуатация беспилотных автомобилей в двух режимах:

  • с водителем-испытателем в салоне (на пассажирском сиденье, справа от места водителя);
  • без водителя-испытателя в салоне. При необходимости для удалённой поддержки может подключится оператор.

Экспериментальный правовой режим по эксплуатации беспилотного транспорта – первый в череде аналогичных ЭПР. Минэкономразвития разрабатывает еще ряд соответствующих решений, которые будут представлены на площадке организации «Цифровая экономика».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 2 =

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Вы не смогли найти что искали? Мы Вам перезвоним и поможем!