Перейти к содержимому

Прaвительcтво утвердило Концепцию регулировaния оборотa цифровых вaлют

  • Бизнес
  • 2 min read
Прaвительcтво утвердило Концепцию регулировaния оборотa цифровых вaлют 620510861b743.jpeg

Правительство задумывается о будущем цифровых валют в России. Поэтому, оборот таких финансовых активов, как сообщили в Кабмине, будут сопровождать введением жёстких обязательств для всех участников профессионального рынка и мер по защите прав рядовых инвесторов.

Цель регулирования оборота цифровых валют в РФ – интеграция механизма такого оборота в финансовую систему и обеспечение контроля за денежными потоками в контуре кредитных организаций.

В связи с этим Правительство утвердило Концепцию законодательного регулирования оборота цифровых валют.

Цифровая валюта или «криптовалюта» – высокорисковый финансовый инструмент. Вместе с тем, в настоящее время ее оборот законодательно не урегулирован. При этом за последние годы наблюдается существенный рост объемов денежных средств, вкладываемых в криптовалюты.

По экспертным оценкам, которые приведены в Концепции, гражданами РФ открыто более 12 миллионов криптовалютных кошельков, а объем средств на кошельках составляет порядка 2 трлн. рублей. Кроме того, по экспертным данным, Россия занимает 3-е место в мире по объему мировых майнинговых мощностей.

В целях создания законодательных основ регулирования оборота цифровых валют определены следующие направления:

  • установление субъектного состава, включая функционал и требования к деятельности. Планируют ввести требования к организаторам системы обмена цифровых валют, информационной системы организаторов системы обмена цифровых валют, операторам обмена цифровых валют;
  • ведение порядка совершения операций по покупке или продаже цифровой валюты. Для этого предлагают клиенту (физическому лицу или организации) пройти идентификацию и открыть счет или электронный кошелек у организатора системы обмена цифровых валют. Также потребуется пройти идентификацию и открыть у оператора обмена цифровых валют криптовалютный кошелек, привязанный к счету или электронному кошельку клиента в информационной системе организатора системы обмена цифровых валют;
  • распределение полномочий органов госвласти по контролю и надзору за оборотом цифровых валют.

Реализация Концепции потребует внесения изменений в целый ряд действующих законодательных актов. В том числе, в Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», КоАП РФ, Уголовный кодекс.

В том же время меры, предложенные Концепцией, позволят вывести из тени индустрию цифровых валют и создать возможность осуществления легальной предпринимательской деятельности в этой области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × один =

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Вы не смогли найти что искали? Мы Вам перезвоним и поможем!