Перейти к содержимому

Прaвительcтво предлaгaет ввеcти морaторий нa бaнкротcтво

Прaвительcтво предлaгaет ввеcти морaторий нa бaнкротcтво 622308ca606de.jpeg

Первый вице-премьер Правительства провел совещание с главами регионов и руководителями деловых кругов. На совещании обсудили комплекс мер поддержки малого и среднего бизнеса в текущей ситуации.

В Правительстве озвучил те меры поддержки бизнеса, которые будут запущены уже в ближайшие дни. Они направлены на смягчение регулирования и упрощение отдельных процедур. «Это снижение ответственности за нарушения валютного законодательства, смягчение административных процедур, введение моратория на возбуждение дел о банкротстве, а также увеличение лимита по системе быстрых платежей Банка России», – подчеркнул первый вице-премьер.

Напомним, что мораторий на банкротство уже вводили в качестве меры поддержки в связи с распространением коронавируса. Для этого в 2020 году в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» добавили новую статью – 9. Ее положения предусмотрели право Правительства ввести мораторий на банкротство для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях – при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах.

В 2020 году мораторий на банкротство распространялся на налогоплательщиков, основной код ОКВЭД которых по состоянию на 1 марта 2020 года относился к наиболее пострадавшим отраслям от коронавируса отраслям экономики.

Применение этого права означало, что заявления кредиторов о признании должника банкротом, поданные в арбитражный суд в период действия моратория, судом возвращались. То же касалось и заявлений, поданных до начала действия моратория, но на момент его введения не принятых судом.

Предусмотренные мораторием мероприятия предоставляли лицам, на которых он распространялся, преимущества. В частности, освобождение от уплаты неустойки и иных финансовых санкций. Но, в то же время, на этих лиц одновременно накладывали и дополнительные ограничения. Например, запрет на выплату дивидендов, распределение прибыли.

При этом любое лицо, на которое распространялось действие моратория, могло отказаться от него. Для этого требовалось внести сведения об отказе в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × 5 =

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Вы не смогли найти что искали? Мы Вам перезвоним и поможем!