Перейти к содержимому

Прaвительcтво зaпуcкaет Гоccиcтему электронных перевозочных документов

Прaвительcтво зaпуcкaет Гоccиcтему электронных перевозочных документов 6224b43998143.jpeg

С 1 января 2022 года вступили в силу положения Федерального закона от 02.07.2021 N 336-ФЗ об электронных перевозочных документах и Государственной системе электронных перевозочных документов (ЭПД).

К электронным перевозочным документам относится электронная транспортная накладная, электронный заказ-наряд, электронная сопроводительная ведомость.

Электронные перевозочные документы нужно направлять в ГИС электронных перевозочных документов. В настоящее время Правительство подготавливают нормативную базу для запуска этой системы. Ожидается, что с ее помощью значительно увеличат скорость перемещения грузов по стране и избавят участников рынка от бумажных документов.

В этих целях Правительство приняло постановление от 03.03.2022 № 281, которым утвердило Правила представления информации в государственную информационную систему электронных перевозочных документов и технические требования к информационным системам электронных перевозочных документов. Требования устанавливают условия, порядок, сроки, форматы представления информации в государственную информационную систему, а также условия доступа к ней.

Предусматривается, что в Государственную информационную систему потребуется представлять следующую информацию из транспортной накладной, заказа-наряда и сопроводительной ведомости:

  • о грузоотправителе, лице, осуществляющем погрузку груза в транспортное средство, перевозчике, водителе, грузополучателе, заказчике услуг по организации перевозки груза, фрахтователе и фрахтовщике;
  • о грузе, в том числе о сопроводительных документах на груз;
  • о приеме и выдаче груза;
  • о транспортных средствах;
  • о контейнерах;
  • о стоимости услуг перевозки;
  • о дате и времени создания электронного перевозочного документа, а также о его порядковом номере.

Информационное взаимодействие между государственной информационной системой и участниками рынка будет осуществляться через операторов ЭДО.

Использование единой системы электронных перевозочных документов позволит заказчикам и перевозчикам упростить бизнес-процессы и снизить издержки, а для органов власти упростит и автоматизирует административные процедуры и проверки, повысит прозрачность рынка.

Правила представления информации в государственную информационную систему электронных перевозочных документов и технические требования к информационным системам электронных перевозочных документов начнут действовать с 1 сентября 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

10 − 1 =

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Вы не смогли найти что искали? Мы Вам перезвоним и поможем!