Перейти к содержимому

Прaвительcтво готовит реформу ОКВЭД

Прaвительcтво готовит реформу ОКВЭД 61e8136658343.jpeg

В последнее время вопрос о применении кодов ОКВЭД волнует представителей малого и среднего бизнеса. Это связано с тем, что в период распространения коронавируса государство предоставляет субъектам МСП разные меры поддержки. Но их получение зависит от того, относится ли фирма по указанному коду ОКВЭД к предприятиям, которым положена помощь. Если код основного вида деятельности организации или ИП не совпадает с кодами, перечисленными для получателей помощи, то рассчитывать на нее не придется.

Поэтому, все чаще бизнесмены стали прибегать к отражению в ЕГРЮЛ или ЕГРИП кодов, которые в реальности не соответствуют видам осуществляемой деятельности. При этом чиновники знают о том, что предприниматели используют коды ОКВЭД больше для получения льгот, чем для того, чтобы он объективно соответствовал виду деятельности и выручке. На это обратил внимание Председатель Правительства на встрече в рамках IV Всероссийского форума семейного предпринимательства «Успешная семья – успешная Россия».

При этом решение этой проблемы у Правительства уже готово. Уже дано поручение ФНС оздать специальный сервис, который позволит предпринимателю выбирать код ОКВЭД уже по результатам своей деятельности. Сначала, при регистрации, организация или ИП заявит код ОКВЭД, соответствующий предполагаемому виду деятельности. Но потом в ходе работы они смогут его скорректировать, выбрав иной код. Для этого понадобится сдать простую отчётность, которая по видам экономической деятельности позволит предпринимателю понять, чем он занимается.

Такое решение позволит решить 2 проблемы. Первую – будет видно, какой реально вид экономической деятельности у предпринимателя. Вторую – понять, как правильно использовать эти коды, чтобы получить необходимые льготы. И последний фактор является немаловажным, поскольку при распределении помощи малому и среднему бизнесу, который пострадал от пандемии, используется именно этот параметр.

Планируется, что новый сервис по ОКВЭД заработает с 1 января 2023 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × пять =

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Вы не смогли найти что искали? Мы Вам перезвоним и поможем!