Перейти к содержимому

Прaвительcтво ввело трехлетний морaторий нa проверки ИТ-фирм

  • Бизнес
  • 2 min read
Прaвительcтво ввело трехлетний морaторий нa проверки ИТ фирм 623f125442e95.jpeg

В отношении ИТ-компаний, сведения о которых включены в специальный реестр аккредитованных организаций, будет действовать 3-х летний мораторий на проведение плановых государственных и муниципальных проверок. По этому решению Кабмин принял постановление от 24.03.2022 № 448, которое вступило в силу с 24 марта 2022 года.

Напомним, что ранее Федеральный закон от 08.03.2022 № 46-ФЗ освободил аккредитованные организации, осуществляющие деятельность в области ИТ, от неналоговых плановых проверок на период до 31 декабря 2024 года, в отношении тех из них, на которые распространяется Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Действие нового нормативно-правововго акта Правительства касается неналоговых проверок, проводимых на основании Федеральных законов:

  • от 31.07.2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»
  • и от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В отношении контрольных проверок, проведение которых не допускается и дата начала которых наступает после 24 марта 2022 года, контроллеры в течение 3-х рабочих дней должны принять единое решение об их отмене.

Сведения о завершении таких контрольных проверок вследствие их отмены должны внести в Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий, Единый реестр проверок. Срок внесения информации – не позднее 10-ти дней со дня вступления в силу постановления Правительства от 24.03.2022 № 448.

Если контрольная проверка, в отношении которой введен мораторий, уже была начала и не закончена по состоянию на 24 марта 2022 года, дальнейшее ее проведение недопустимо. Такие контрольные мероприятия надо завершить в течение 5-ти рабочих дней. При этом надо составить  акт проверки и внести сведения в Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий, Единый реестр проверок соответствующих сведений.

По результатам проведения контрольных (надзорных) мероприятий, проверок, не завершенных на 24 марта 2022 года, выдавать предписания не допускается.

Напомним, что в Минэкономразвития прокомментировали действие данного правила о порядке выдачи предписаний по итогам проверок, на которые наложен мораторий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать − 14 =

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Вы не смогли найти что искали? Мы Вам перезвоним и поможем!