Перейти к содержимому

Проcтую доверенноcть можно отменить через ЕИc нотaриaтa

Проcтую доверенноcть можно отменить через ЕИc нотaриaтa 61bddf68bfb63.jpeg

29 декабря 2021 года на базе Единой информационной системы нотариата заработает новый социально значимый реестр – Реестр распоряжений об отмене доверенностей, выданных в простой письменной форме. Это стало возможным благодаря изменениям, внесенным Федеральным законом от 06.12.2021 № 402-ФЗ в статью 189 Гражданского кодекса.

Как можно отменить доверенность

Лицо, которому выдана доверенность, во всякое время может отказаться от полномочий, а лицо, выдавшее доверенность, может отменить доверенность или передоверие.

Доверенность можно отменить одним из способов, указанных в статье 189 Гражданского кодекса:

  • путем уведомления лиц, для представительства перед которыми выдана доверенность, об её отзыве доверителем. При этом представляемый обязан самостоятельно известить известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность, или обратиться к нотариусу с просьбой о передаче распоряжения об отмене доверенности;
  • либо путем публикации сведений об отмене в газете «Коммерсантъ». В таком случае третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня публикации, если они не были извещены об отмене доверенности ранее.

Однако применение данного порядка без одновременного извещения представителя и известных представляемому третьих лиц об отмене доверенности в простой письменной форме невозможно, если доверенность выдали на совершение сделки с конкретным контрагентом (п. 132 постановления Пленума ВС от 23.06.2015 № 25).

Отмена доверенности должна быть осуществлена в той же форме, в которой была выдана доверенность, либо в нотариальной форме. При этом сведения о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности вносятся нотариусами в реестр нотариальных действий ЕИС, а сведения о совершенной в простой письменной форме отмене доверенности могут быть опубликованы в газете «Коммерсантъ».

Если третьи лица не были извещены об отмене доверенности ранее, они считаются извещенными в следующем порядке:

  • если отмена доверенности совершается в нотариальной форме – на следующий день после внесения сведений об этом в реестр нотариальных действий ЕИС;
  • если отмена доверенности совершается в простой письменной форме – по истечении 1-го месяца со дня опубликования таких сведений в газете «Коммерсантъ».

Таким образом, если нотариальную доверенность можно было отменить буквально за один день, для отмены бумажной требовался месяц. По мнению представителей ФНП, такой способ отмены доверенности в простой форме создавал «простор для мошенников». 

Что изменят в порядке отмены доверенности с 29 декабря 2021

С 29 декабря 2021 года вступают в силу изменения, внесенные в порядок отмены доверенностей, Федеральным законом от 06.12.2021 № 402-ФЗ. С его помощью можно будет оперативно отменить доверенность в простой письменной форме, тем самым известить об этом всех заинтересованных лиц — буквально за один день.

Таким образом, доверители получат удобную возможность быстро отозвать у поверенного все полномочия и защитить себя тем самым от рисков злоупотреблений. При этом отменить такую доверенность можно будет и удаленно — через интернет, на портале Федеральной нотариальной палаты. 

С 29 декабря 2021 года на базе Единой информационной системы нотариата заработает новый социально значимый реестр – Реестр распоряжений об отмене доверенностей, выданных в простой письменной форме.

С этого момента как нотариальные доверенности, так и доверенности в простой письменной форме можно отменить за 1 день. Причем в последнем случае – даже без посещения нотариуса. Для этого достаточно направить соответствующие сведения на портале Федеральной нотариальной палаты.

Распоряжение об отмене документа нужно будет подписать усиленной квалифицированной электронной подписью.

Факт извещения всех заинтересованных лиц об отмене доверенности в этом случае будет признаваться автоматически — уже на следующий день после внесения сведений в реестр нотариата.

В качестве подтверждения о размещении данной информации в реестре доверитель получит электронное уведомление.

Выписка из реестра распоряжений об отмене простой доверенности

По просьбе любого лица нотариус может выдать выписку из реестра распоряжений об отмене доверенностей.

Выписку из реестра распоряжений об отмене доверенностей можно получить в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью нотариуса.

Заявление о выдаче выписки из реестра распоряжений об отмене доверенностей также можно подать нотариусу электронно. Но в таком случае его следует подписать УКЭП заявителя. В этом случае лично посещать нотариуса не понадобится, а плату за оказание нотариусом услуг правового и технического характера не возьмут.

Форму выписки из реестра распоряжений об отмене доверенностей утвердил Приказ Минюста от 03.12.2021 г. № 238.

В выписке укажут сведения о доверенностях, отмененных одним распоряжением. В случае отмены нескольких доверенностей одним распоряжением, в выписке укажут сведения о каждой доверенности с присвоением порядкового номера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16 − восемь =

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Вы не смогли найти что искали? Мы Вам перезвоним и поможем!