Перейти к содержимому

Профилaктичеcкие визиты вмеcто плaновых проверок

  • Бизнес
  • 2 min read
Профилaктичеcкие визиты вмеcто плaновых проверок 6259707e042dc.jpeg

В 2022 году на проведение плановых проверок введен мораторий. Но у инспекторов осталось право проведения некоторых контрольных мероприятий. В их числе – профилактические визиты. Об особенностях проведения профилактических визитов в Москве рассказали на сайте Мэра Москвы.

Профилактический визит проходит в форме профилактической беседы:

  • либо по месту осуществления деятельности контролируемого лица;
  • либо путем использования видео-конференц-связи.

В ходе этого мероприятия инспектор информирует проверяемую компанию об обязательных требованиях, предъявляемых к ее деятельности, о соответствии критериям риска, основаниях и о рекомендуемых способах их снижения, а также о видах, содержании и об интенсивности контрольных проверок, проводимых в отношении объекта контроля, принадлежащего фирме.

В ходе профилактического визита инспектор может проконсультировать компанию о том, как избежать опасных ошибок в ведении деятельности.

По общему правилу о проведении обязательного профилактического визита контролируемое лицо должно быть уведомлено не позднее чем за 5 рабочих дней до даты его проведения. А проверяемая компания вправе отказаться от проведения обязательного профилактического визита, уведомив об этом инспекцию не позднее, чем за 3 рабочих дня до даты его проведения (п. 5, 6 ст. 52 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»).

Однако, в 2022 году введен мораторий на неналоговые проверки бизнеса. Особенности действия запрета на приостановление проверок урегулированы постановлением Правительства от 10.03.2022 № 336. Этот документ устанавливает, что если контрольный орган вместо плановой проверки проводит профилактический визит, проверяемая компания не может от него отказаться в этом случае (п. 2 Постановления Правительства от 10.03.2022 № 336).

Отличительная особенность профилактических визитов заключается в том, что это мероприятие не является проверкой. По итогам консультаций не будут привлекать к ответственности. Инспектор не сможет выдать предписание, а вправе давать только советы и рекомендации по устранению нарушений. Разъяснения, полученные в ходе профилактического визита, носят рекомендательный характер.

Однако если в ходе профилактического визита инспектор заметит нарушение, которое представляет явную угрозу и может причинить ущерб (или такой ущерб уже причинен), то он проинформирует об этом и предпринимателя, и контрольный орган. В дальнейшем уже будет принято решение о проведении проверки.

Кроме того, в Мэрии отметили, что постановлением Правительства от 10.03.2022 № 336 до конца 2022 года предусмотрена возможность проведения внеплановых проверок. Они возможны только в исключительных случаях: при угрозе жизни и здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Но и их контрольным и надзорным органам необходимо согласовать с прокуратурой.

Кроме того, внеплановые проверки могут быть организованы по поручению Президента и Правительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × 3 =

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Вы не смогли найти что искали? Мы Вам перезвоним и поможем!