Перейти к содержимому

Проверки ведения воинcкого учетa проходят не в рaмкaх гоcконтроля

Проверки ведения воинcкого учетa проходят не в рaмкaх гоcконтроля 61fa88f1a0cf4.jpeg

Ведение воинского учета призывников и военнообязанных – одна из обязанностей каждого работодателя.

В целях обеспечения постановки граждан на воинский учет работники, осуществляющие воинский учет в организации, проверяют у граждан, принимаемых на работу, в частности, наличие и подлинность документов воинского учета, а также подлинность записей в них (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда от 12.03.2018 № 72-КГ17-13).

Документами воинского учета, на основании которых ведется воинский учет являются:

  • удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, – для призывников;
  • военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета) или справка взамен военного билета – для военнообязанных.

На основании предъявленного работником военного билета или удостоверения призывника в его личной карточке заполняют раздел «Сведения о воинском учете» и карточку по форме № 10.

Кроме того, не позднее 2 недель с даты приема или увольнения военнообязанного сведения о нем нужно подать в военкомат (п. 29 Методических рекомендаций по ведению воинского учета в организациях, утвержденных Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017).

Ведение организациями воинского учета контролируют органы военного управления Вооруженных Сил, региональные военные комиссариаты субъектов, местные военные комиссариаты и органами местного самоуправления.

При этом проводимые военкоматами проверки не относятся к контрольным или надзорным мероприятиям, проводимым в рамках Федерального закона от 31.07.2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Следовательно, его положения на проверки военкоматов не распространяются. На это указало Минобороны в письме от 01.12.2021 г. № 315/2/5053.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × один =

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Вы не смогли найти что искали? Мы Вам перезвоним и поможем!