Перейти к содержимому

При иcтечении cрокa дейcтвия ЭЦП подaйте зaявление нa перевыпуcк

При иcтечении cрокa дейcтвия ЭЦП подaйте зaявление нa перевыпуcк 6223091a78f5b.jpeg

С 1 января 2022 года легитимными признаются только ЭЦП, квалифицированный сертификат ключа которой выдан удостоверяющим центром ФНС. В нем же в качестве владельца должно быть указано физическое лицо, которое действует от имени организации без доверенности.

Какие КЭП действуют в 2022 году

После 1 января 2022 года для переоформления или получения квалифицированной электронной подписи нужно обращаться в Удостоверяющие центры ФНС, в т.ч. через ее доверенных лиц.

В 2022 году действуют особые правила применения электронной подписи. Они заключаются в следующем:

  • сертификаты, полученные до 2022 года, можно использовать и после 1 января 2022 года. Так, организации и ИП могут использовать свою подпись до окончания срока действия сертификата, в случае, если коммерческий удостоверяющий центр получил аккредитацию по новым правилам;
  • удостоверяющие центры, не прошедшие после 1 июля 2021 года аккредитацию, в 2022 году не могут выдавать электронные подписи. Их электронные подписи, выданные до 1 июля, действуют до окончания срока действия сертификата, но не позднее, чем 31 декабря 2021 года. После этого организации или ИП потребуется получить сертификат в удостоверяющем центре ФНС или доверенном удостоверяющем центре, прошедшем аккредитацию.
В течение 2022 можно применять КЭП, выданные прочими аккредитованными удостоверяющими центрами, не позднее 31 декабря 2021 года. С их перечнем можно ознакомиться на сайте Минцифры. Использование КЭП, выданных удостоверяющими центрами, не входящими в указанный перечень, незаконно.

Удостоверяющий центр ФНС выдает квалифицированные сертификаты исключительно организациям (лицам, имеющим право действовать от имени юрлица без доверенности), индивидуальным предпринимателям и нотариусам.

ФНС выпускает квалифицированные сертификаты, соответствующие требованиям, утвержденным приказом ФСБ от 27.12.2011 № 795. Срок действия ключей электронной подписи и соответствующих им квалифицированных сертификатов, с учетом требований ФСБ составляет 15 месяцев. На это обратила внимание ФНС в письме от 22.02.2022 г. № ПА-3-24/1582@.

Физические лица, а также лица, действующие от имени юрлица по доверенности, могут получить ЭП в  коммерческих удостоверяющих центрах после их переаккредитации. Сотрудники организации или предпринимателя должны использовать электронную подпись физического лица на основании машиночитаемой доверенности, подписанной электронной подписью руководителя.

Что нужно для получения КЭП

Получение КЭП производится только при личном посещении:

  • от имени организации – физическим лицом, имеющим право действовать от имени ЮЛ без доверенности, например, генеральным директором;
  • физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем.

Если лицо, имеющее право действовать от имени ЮЛ без доверенности, является руководителем нескольких организаций, то КЭП выдается по одному экземпляру на каждую организацию отдельно.

Получение КЭП по доверенности, в том числе нотариальной, не допускается.

Для получения квалифицированной электронной подписи потребуется предоставить документы, либо их надлежащим образом заверенные копии или сведения из них:

  • основной документ, удостоверяющий личность;
  • СНИЛС.
  • ИНН заявителя физического лица;
  • ИНН организации;
  • ОГРН юридического лица;
  • ОГРНИП;
  • документ, подтверждающий право заявителя действовать от имени компании без доверенности – для юридического лица.

Для получения квалифицированной электронной подписи потребуется и носитель ключей электронной подписи, который должен:

  • иметь действительный сертификат соответствия, выданный ФСБ или ФСТЭК;
  • быть в форм-факторе USB-токенов Type-A.

Требований к предъявлению сертификата соответствия на ключевой носитель не предъявляется. При этом в УЦ ФНС могут проверить ключевые носители на соответствие предъявляемым требованиям.

Где можно использовать КЭП от ФНС

КЭП, выпускаемые Удостоверяющим центром ФНС, имеют широкий спектр применения.

Их можно использовать, в том числе, для обеспечения юридически значимого документооборота с органами государственной власти и контрагентами, сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности, использования на портале Госуслуг, доступа к информации, содержащейся в государственных и иных информационных системах.

При этом для работы с сервисами на сайте ФНС необходима усиленная квалифицированная электронная подпись, за исключением сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица».

Для работы с ЛК ФЛ физическое лицо может использовать как усиленную квалифицированную электронную подпись, так и усиленную неквалифицированную электронную подпись, выданную УЦ ФНС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × пять =

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Вы не смогли найти что искали? Мы Вам перезвоним и поможем!