Перейти к содержимому

Предложения по поддержке мaлого и cреднего бизнеca

Предложения по поддержке мaлого и cреднего бизнеca 622c9d9a94162.jpeg

Уполномоченный по защите прав предпринимателей направил ряд предложений для поддержки малого и среднего бизнеса в условиях продолжающегося усиления санкций.

Увеличение порога выручки для признания субъектом МСП

Бизнес-омбудсмен предложил вдвое поднять порог выручки для включения организации в реестр МСП.

Одним из критериев отнесения организации к субъектам МСП является доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год. Его размер не должен превышать установленные предельные значения (Постановление Правительства Российской Федерации от 04.04.2016 г. № 265).

В зависимости от размера полученной выручки организации могут присвоить статус:

  • микропредприятия – при получении дохода не более 120 млн рублей;
  • малого предприятия – если выручка составляет не более 800 млн рублей;
  • среднего предприятия – по доходам не более 2 млрд рублей.

При этом для цели отнесения хозяйствующих субъектов к категории субъектов МСП доход суммируется по всем осуществляемым видам деятельности.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей предложил увеличить вдвое предельные значения годовой выручки, при которых предприятие признается малым или средним.

«Предприятия из реестра МСП либо уже пользуются каким-то содействием со стороны государства, либо рассчитывают на него в ближайшее время, — пояснил бизнес-омбудсмен. — Однако резко ускорившаяся инфляция автоматически сужает круг получателей помощи, потому что с ростом цен предприятие может быстро превысить порог выручки, допустимой для включения в реестр. Несмотря на то, что фактический объем производства, продаж, услуг не вырос, а то и сократился. Чтобы меры поддержки оставались эффективными, нужно привести параметры реестра МСП в соответствие с новой реальностью».

В дальнейшем предлагается ежегодно индексировать порог годовой выручки МСП, увеличивая его на размер фактической инфляции.

Меры поддержки субъектов МСП

Уполномоченный по защите прав предпринимателей направил в Правительство перечень мер для выравнивания положения малого и среднего бизнеса в условиях действующих санкций.

В этих условиях предложено принять меры по налогам, взносам, а также уплате штрафов и пеней по ним:

  • предоставить отсрочку по уплате оставшейся части налогов за 2021 год и налогов за первый квартал 2022 года по аналогии с практикой 2020 года;
  • ввести мораторий на повышение кадастровой стоимости недвижимого имущества;
  • отменить авансирование по налогу на прибыль на 1 год;
  • установить ставку налога на имущество 0% на 2 года – для производственных предприятий;
  • предоставить право выбора способа начисления и уплаты НДС по факту оплаты, а не только по отгрузке.
  • понизить до 12% ставку страховых взносов для всех субъектов предпринимательской деятельности – независимо от вида деятельности, размера и специальных режимов льготирования. Взамен оплату страховых взносов предлагается распространить на все доходы физических лиц, включая дивиденды от предпринимательской деятельности.
  • ввести полный мораторий на уплату всех штрафов и пеней на 3 месяца с возможностью последующего продления в связи с тем, что размер штрафов и пеней привязаны к ключевой ставке ЦБ РФ.

Напомним, что ряд мер поддержки субъектов МСП уже действует. Так, субъекты малого и среднего бизнеса имеют право на получение льготных кредитов в рамках возобновленных ЦБ РФ и Корпорацией МСП программ, компенсацию затрат за СБП, освобождение от плановых неналоговых проверок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один + восемь =

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Вы не смогли найти что искали? Мы Вам перезвоним и поможем!