Перейти к содержимому

Поддержaли зaконопроект об учacтии cубъектов МcП в зaкупкaх

В Госдуме поддержали законопроект о «выращивании» представителей малого и среднего бизнеса для участия в закупках по Федеральному закону от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Об этом сообщили представители Минэкономразвития.

Заказчик вправе разработать и разместить в сети Интернет программу партнерства с МСП. В указанный документ включаются сведения об исполненных СМСП договорах без взыскания с них санкций, о прохождении СМСП установленных заказчиком в соответствии с положением о закупке процедур определения их соответствия требованиям, предъявляемым к поставщикам (исполнителям, подрядчикам).

Присоединяться к программе партнерства могут только субъекты МСП, являющиеся поставщиками и имеющие опыт исполнения договоров, заключенных по результатам закупок (п. 15 Положения об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема, утвержденного постановлением Правительства от 11.12.2014 г. № 1352).

Единственная установленная привилегия лицам, включенным в данный перечень МСП – что заказчиком может быть установлено авансирование в размере не менее 30 % суммы договора.

При этом законодательство не предусматривает возможности оказания мер поддержки крупнейшими заказчиками субъектам МСП.

Согласно предложенному законопроекту, крупные компании и госкорпорации смогут создавать программы развития поставщиков из сферы малого и среднего бизнеса для участия в закупках.

При этом, как отмечают разработчики законопроекта, практика показывает отсутствие у субъектов МСП профессиональных и финансовых возможностей обеспечить исполнение договоров, заключенных по результатам закупки, а также несоответствие субъектов МСП требованиям, предъявляемым заказчиками к участникам закупки. Все это влечет неспособность субъектов МСП обеспечить исполнение договоров, заключенных с крупнейшими заказчиками.

Поэтому, предполагается, что реализация программы развития крупнейшие заказчики будут осуществлять в соответствии с соглашением между ним и субъектом МСП. При этом индивидуально для каждого участника программы разработают карту развития субъекта МСП.

Индивидуальная карта развития – это график мероприятий по оказанию поддержки со сроками их реализации. Например, трансфер технологий, обучение персонала производственным навыкам, оснащение оборудованием, помощь в организации логистики.

Контроль за «выращиванием» субъектов МСП и ведение программ развития возложено на Корпорацию МСП.

«Выращивание» субъекта МСП будет проходить в несколько этапов. На первом этапе «выращивания» заказчик определит необходимый ему перечень товаров и услуг, отберет поставщиков МСП и совместно с Корпорацией МСП разработает для них индивидуальную программу развития. При этом общие критерии отбора субъектов МСП определит Правительство РФ, а специальные критерии – сами заказчики.

В результате предложенных мер субъекты МСП получат помощь в развитии необходимых компетенций, технологий и знаний. А крупные компании смогут обеспечить собственные потребности в закупках, а также необходимый уровень качества продукции и услуг.

В то же время программы «выращивания» не предоставят никаких преференций в закупках для субъектов МСП, прошедших программу развития и подготовленных крупным заказчиком. Субъекты МСП по-прежнему будут иметь равный доступ к участию в закупках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 3 =

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Вы не смогли найти что искали? Мы Вам перезвоним и поможем!