Перейти к содержимому

Подготовлен зaконопроект об оcвобождении МcП и ИТ-фирм от проверок

Подготовлен зaконопроект об оcвобождении МcП и ИТ фирм от проверок 622308dbd28ad.jpeg

Правительство одобрило подготовленный законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с введением комплекса социально-экономических мер поддержки граждан и бизнеса. Проект этого федерального закона уже направлен в Госдуму.

Часть мер, предусмотренных документом, касается контроля, надзора и лицензирования.

Правительство согласилось с введением моратория на плановые проверки малого и среднего бизнеса на 2022 год, а также на плановые проверки аккредитованных организаций в сфере информационных технологий до конца 2024 года.

В связи с этим законопроект предлагает внести изменения в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ). Напомним, что этим актом уже предусматривались особенности проведения в 2019 — 2020 годах проверок при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в отношении субъектов МСП (ст. 26.2 Закона № 294-ФЗ).

Теперь в период по 31 декабря 2022 года освободят от плановых проверок организации и индивидуальных предпринимателей, которые являются субъектами МСП и сведения о них включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Исключения по-прежнему будут установлены для некоторых плановых проверок. Например, проводимых в отношении в отношении объектов, по которым установлены категории риска, классы (категории) опасности, по лицензируемым видам деятельности либо если ранее в отношении организации или ИП было вынесено вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания в виде дисквалификации или административного приостановления деятельности.

Кроме того, в Закон № 294-ФЗ добавят положения об особенностях организации и проведения в
2022 — 2024 годах проверок при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в отношении аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ.

ИТ-организации освободят от плановых проверок на срок до 31 декабря 2024 года. Плановые проверки не будут проводить при условии, что у фирмы есть государственная аккредитация в области ИТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 2 =

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Вы не смогли найти что искали? Мы Вам перезвоним и поможем!