Перейти к содержимому

Плaтежные aгенты cмогут принимaть деньги от юрлиц

Плaтежные aгенты cмогут принимaть деньги от юрлиц 620f9d237c652.jpeg

В Госдуме рассматривают законопроект, который внесет поправки в Федеральные законы от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» и от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Сейчас банковские платёжные агенты могут принимать наличные денежные средства только от физлиц, которые не ведут предпринимательскую деятельность.

Внесенные поправки в законодательство направлены на предоставление банковским платежным агентам (субагентам) дополнительных полномочий – права приема наличных денежных средств от организаций и индивидуальных предпринимателей для зачисления сумм принятых наличных на банковские счета таких юрлиц и ИП.

Появление законопроекта, как указали его разработчики, изначально было направлено на устранение одной из существенных у малого и микробизнеса проблем, связанной с высокой административной и финансовой нагрузкой при внесении наличной выручки на счет, а также недостаточным количеством отделений и устройств для приема наличности в шаговой доступности.

Малые и микропредприятия на сегодня занимают существенную долу бизнеса. Зачастую расходы на инкассацию достигают 20% выручки таких предприятий и складываются из нескольких составляющих — кассовое обслуживание, затраты на перевозку, пересчет наличности и т.д. Высокие расходы нередко приводят к тому, что организации отказываются от внесения наличных на счет и ведут расчеты наличными в нарушение закона, что способствует росту теневой экономики.

Тем не менее, внесенный к третьему чтению законопроект не конкретизирует, что он будет распространяться исключительно на тех, кто относится к малому или среднему бизнесу. Законопроект урегулирует вопросы приема (получения) банковскими платежными агентами (субагентами), осуществляющими свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», наличных денежных средств от любых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 + пять =

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Вы не смогли найти что искали? Мы Вам перезвоним и поможем!