Перейти к содержимому

Плaнируют отменить огрaничения нa возврaт вклaдов МcП

Плaнируют отменить огрaничения нa возврaт вклaдов МcП 625187608e08c.jpeg

Госдуме предложили снять ограничения страховых выплат по вкладам малых предприятий, которые они гарантированно получают при отзыве лицензии у банка. Соответствующий законопроект № 102306-8 внесут на рассмотрение законодателей.

В настоящее время при отзыве у банка лицензии право на получение страхового возмещения по вкладам в порядке исключения есть лишь в некоторых прямо указанных в подпункте 8 части 2 статьи 5 Федерального закона от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» случаях.

Например, на этот случай застрахованы вклады малых предприятий (кроме кредитных и некредитных финорганизаций), включенных в единый реестр субъектов МСП.

По общему правилу денежные средства, которые размещены юрлицами или в их пользу, обязательному страхованию по Закону о страховании вкладов не подлежат (пп. 8 ч. 2 ст. 5 Закона о страховании вкладов).

При этом под термином «вклад» понимают средства, размещаемые как на основании договора банковского вклада, так по договору банковского счета.

Банк должен вернуть сумму не более 1, 4 млн рублей в качестве страхового возмещения. Деньги должны перечислить в течение 3-х рабочих дней после получения от заявления, но не ранее 14 дней со дня отзыва лицензии.

Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам, но не более 1, 4 млн рублей в совокупности. Если страховой случай наступил в отношении нескольких банков, в которых вкладчик имеет вклады, размер страхового возмещения исчисляется в отношении каждого банка отдельно

Законодатели обратили внимание, что это ограничение касается, как физлиц и индивидуальных предпринимателей, так и субъектов МСП. При этом в отношении граждан размер страхового возмещения в особых случаях может быть повышен до 10 млн. рублей. Увеличения же размера страховой защиты для малых предприятий не предусмотрено.

Поэтому, законопроект предлагает снять ограничения по предельному размеру возмещения по вкладам для указанной категории вкладчиков. Мера направлена на защиту прав малых предприятий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 5 =

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Вы не смогли найти что искали? Мы Вам перезвоним и поможем!