Перейти к содержимому

Отcутcтвие вывеcки нa двери квaртиры, которaя являетcя меcтом региcтрaции фирмы

  • Бизнес
  • 2 min read
Отcутcтвие вывеcки нa двери квaртиры, которaя являетcя меcтом региcтрaции фирмы 61e570a4efa67.jpeg

Учредители решили изменить адрес организации, зарегистрировав ее по месту жительства директора – единственного участника. Но налоговики отказали в регистрации изменений, указав, что на двери квартиры не было вывески с информацией об организации. Компания не согласилась с этим решением и обратилась в суд, чтобы признать решение налоговиков об отказе в государственной регистрации изменений, внесенных в учредительные документы юридического лица, недействительным.

Организацию можно зарегистрировать по адресу места жительства учредителя или директора компании. С этим согласны и чиновники (письмо Минфина от 10.08.2020 № 03-12-13/69761).

Но обязаны ли учредитель или директор компании размещать вывеску на двери своей квартиры с информацией о зарегистрированной по этому адресу организации?

Суды приходят к выводу, что нет. И отсутствие такой вывески не может являться поводом к отказу в регистрации организации по месту жительства гражданина.

Ведь в действующих законах не предусмотрено обязанностей по размещению на двери жилой квартиры руководителя вывесок о месте нахождения юрлица. Отсутствие вывески, указателей, номера офиса, не может являться препятствием для связи с организацией.

Адрес юридического лица может отличаться от адреса, по которому осуществляется непосредственная деятельность юридического лица, в том числе хозяйственная (производственный цех, торговая точка и т.п.) (постановление Пленума ВАС от 30.07.2013 № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица»).

Учитывая эти доводы, суд пришел к выводу о недоказанности инспекцией факта недостоверности сведений о месте нахождения организации. Поэтому, регистрирующую налоговую инспекцию обязали внести запись в ЕГРЮЛ об изменении адреса фирмы. Этот спор налоговики включили в обзор судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов № 3 (2021) (письмо ФНС России от 29.10.2021 № КВ-4-14/15313@).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − 12 =

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Вы не смогли найти что искали? Мы Вам перезвоним и поможем!