Перейти к содержимому

От кaких проверок оcвободили, a от кaких не оcвободили оргaнизaции в 2022 году

  • Бизнес
  • 6 min read
От кaких проверок оcвободили, a от кaких не оcвободили оргaнизaции в 2022 году 622c9d7f13547.jpeg

По инициативе Минэкономразвития, в 2022 году в России ввели мораторий на проведение неналоговых проверок организаций и предпринимателей. Он будет действовать до конца текущего года. Соответствующее постановление Правительства от 10.03.2022 № 336 уже принято. Данное решение – часть комплекса мер, предложенных Правительством для обеспечения устойчивости экономики и снижения нагрузки на предпринимателей в условиях санкций. Начало действия моратория – 10 марта 2022 года.

Основные решения Правительства в связи с введением моратория на проверки

Постановление Правительства от 10.03.2022 № 336 установило ряд правил, по которым в 2022 году действует мораторий на проверки. При этом отметим, что ранее мораторий на проверки Правительство вводило в отношении субъектов МСП. Но новое решение Кабмина распространяется на все организации без исключения.

Во-первых, все плановые проверки, которые уже идут, будут прекращены. Внеплановые прекратят с учетом ограничений. Предписание можно будет выдать только в исключительных случаях – например, если есть угроза обороне и безопасности государства или причинен тяжкий вред здоровью человека. При этом все ранее выданные предписания автоматически будут продлены на 90 дней.

Во-вторых, в отношении плановых проверок запрещено проверять почти все. Исключения коснутся только запланированных на 2022 год плановых мероприятий:

  • санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) в отношении ряда объектов, отнесенных к категории чрезвычайно высокого риска. Это, например, школы, детсады, пионерские лагеря, роддома, приюты для престарелых;
  • пожарного надзора в отношении некоторых объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого риска, высокого риска. Это преимущественно также объекты социальной инфраструктуры;
  • государственного надзора в области промышленной безопасности в отношении опасных производственных объектов, отнесенных ко II классу опасности;
  • государственного ветеринарного контроля (надзора) в отношении деятельности по содержанию, разведению и убою свиней.

В-третьих, большинство внеплановых проверок потребуется в обязательном порядке согласовать с прокуратурой. Например, когда в рамках системы управления рисками выявляются факты причинения вреда. Теперь нельзя будет провести проверку из-за небольших нарушений.

Без согласования с прокуратурой можно проверить по следующим основаниям: требование прокуроров, поручение Президента или Правительства, по программе проверок, а также, если представитель бизнеса сам обратился для отмены ранее приостановленного разрешения.

Отдельно закреплено, что инспекторы вместо проверок должны концентрироваться на профилактике. Проверку можно будет заменить на профилактический визит.

На какие проверки мораторий Правительства не распространяется

В 2022 году мораторий предоставили в отношении неналоговых плановых контрольных (надзорных) мероприятий, которые проводят согласно Федеральным законам от 31.07.2020 №  248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Стоит отметить, что перечисленным Федеральным законам в принципе неподконтрольны, в том числе, следующие виды проверок:

  • налоговые;
  • валютные;
  • таможенные;
  • в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения;
  • за соблюдением антимонопольного законодательства;
  • за соблюдением законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в части уплаты страховых взносов и выплат страхового обеспечения;
  • за обработкой персональных данных, осуществляемые без взаимодействия с контролируемым лицом.

Следовательно, на перечисленные виды проверок решение Правительства о введении моратория в 2022 году не распространяется. Однако, как отметили в Минэкономразвития, хотя постановление Правительства от 10.03.2022 № 336 и не коснется налоговых, валютных и таможенных проверок, но и для этих сфер Правительство готовит отдельные решения.

От каких внеплановых проверок не освободили бизнес

В 2022 году при условии согласования с органами прокуратуры внеплановые проверки проводятся, в том числе, по следующим основаниям:

  • при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, по фактам причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан;
  • при непосредственной угрозе обороне страны и безопасности государства, по фактам причинения вреда обороне страны и безопасности государства;
  • при непосредственной угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного, техногенного характера, по фактам возникновения чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера;
  • при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований в отношении объектов чрезвычайно высокого и высокого рисков, на опасных производственных объектах I и II класса опасности, на гидротехнических сооружениях I и II класса;
  • в случае необходимости проведения внеплановой выездной проверки в связи с истечением срока исполнения предписания о принятии мер, направленных на устранение нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, возникновения чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера;
  • в рамках регионального государственного лицензионного контроля за осуществлением предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и регионального государственного жилищного надзора – в случае поступления жалоб граждан;
  • по решению руководителя, заместителя руководителя ФНС в рамках контроля (надзора) за соблюдением законодательства о применении ККТ, в том числе за полнотой учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей (за исключением случаев проведения контрольных закупок).

Как отменят назначенную проверку

По контрольным (надзорным) мероприятиям и проверкам, дата начала которых наступает после 10 марта 2022 года и на проведение которых установлен мораторий, контроллеры в течение 3-х рабочих дней должны принять единое решение об их отмене.

Сведения о завершении проверок по причине их отмены в срок не позднее 20 марта 2022 года должны внести в Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий, Единый реестр проверок.

При этом издания дополнительных приказов, решений контрольным (надзорным) органом, органом контроля не требуется.

Что будет с незавершенной проверкой

Начатые до 10 марта 2022 года проверки, проведение которых не допускается, нужно завершить не позднее 17 марта 2022 года. По ним должны составить акт и внести данные в Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий, Единый реестр проверок соответствующих сведений.

Исключительно – случаи, когда при проверке были выявлены нарушения, влекущие непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, ущерба обороне страны и безопасности государства. Тогда контролируемому лицу выдается предписание об устранении выявленных нарушений.

Выдача предписаний по итогам проведения контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия с контролируемым лицом не допускается.

Проведение внеплановых проверок, не завершенных на 10-е марта 2022 года, не допускается до момента составления акта и внесения соответствующих сведений в Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий, Единый реестр проверок (за исключением некоторых контрольных (надзорных) мероприятий, проверок, проведение которых возможно).

Когда при проверках возбудят административное дело

Исключительно при выявлении признаков преступления или административного правонарушения должностное лицо вправе возбудить дело об административном правонарушении, если состав правонарушения включает в себя нарушение обязательных требований, оценка соблюдения которых является предметом госконтроля (надзора) или муниципального контроля.

Для нарушений, которые были выявлено вне рамок контроля (за исключением ряда сфер, например, нарушений ПДД), установлен запрет на привлечение к административной ответственности

Кроме того, еще в 2020 году бизнес обратил внимание, что контролеры обходят мораторий через административное расследование. Теперь это будет невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × 1 =

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Вы не смогли найти что искали? Мы Вам перезвоним и поможем!