Отменен техоcмотр только для личных aвто

  • Бизнес
  • 2 min read
Отменен техоcмотр только для личных aвто 61dd865e09949.jpeg

Окончание 2021 года ознаменовалось принятием новых федеральных законов. Один из них – Федеральный закон от 30.12.2021 № 494-ФЗ. Он отменил владельцам автотранспорта необходимость прохождения техосмотра. Но не спешите радоваться, – для автомобилей, используемых в предпринимательской деятельности, техосмотр по-прежнему обязателен.

Обязанность владельца по исключению из эксплуатации технически неисправного автомобиля следует из положений ПДД, поскольку водитель транспортного средства перед выездом обязан проверить и в пути обеспечить его исправное техническое состояние, вне зависимости от факта прохождения технического осмотра.

При этом Конвенция о дорожном движении, к которой наша страна присоединилась еще в 1974 году, предписывают проведение периодических технических осмотров в обязательном порядке для автобусов и грузовых автомобилей, разрешенной максимальной массой свыше 3,5 тонн, а также прицепов к ним.

Поэтому, принимая во внимание эти обстоятельства, законодатели предложили отменить обязательное прохождение технического осмотра для легковых автомобилей и мотоциклов, принадлежащих гражданам. В конце 2021 года такой закон был принят, а его положения начали действовать уже с 30 декабря 2021 года.

Как следует из Федерального закона от 30.12.2021 № 494-ФЗ, обязательный техосмотр для личного транспорта отменен. Его владельцы смогут проходить его добровольно по своему желанию. Исключение составляет случай, когда автомашину старше 4-х лет, включая год ее изготовления, ставят на государственный учет. Или с ней совершают иные регистрационные действия, например, связанные со сменой владельца транспортного средства, с изменением конструкции или заменой основного компонента транспортного средства.

Но в случае, когда автотранспорт используется в бизнесе, техосмотр для него по-прежнему обязателен. В том числе и при использовании личного транспорта в служебных целях, например, по договору аренды автомашины с водителем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + десять =