Перейти к содержимому

Обязaнноcть по утилизaции коcнулacь только юрлиц и ИП

Обязaнноcть по утилизaции коcнулacь только юрлиц и ИП 621a28956d419.jpeg

С 1 марта 2022 года организации должны утилизировать старую технику. Об этом сообщили представители Минприроды. При этом, вопреки ранее появившимся сообщениям о том, что обычные жители выбрасывать вышедшую из строя бытовую технику и компьютеры на мусорной площадке не смогут, в Министерстве уточнили, что обязанность утилизировать старую технику коснется только юридических лиц и предпринимателей.

Отходы электронного оборудования являются и отдельным видом отходов, и присутствуют в составе ТКО. При этом в их состав входят компоненты, которые с 1 января 2021 года запрещено складировать на свалках. В это число входит компьютерное, электронное, оптическое оборудование, утратившее потребительские свойства.

Для переработки таких отходов нужно обладать специальными мощностями для транспортировки, обработки, хранения, обезвреживания. Кроме того, у компании, ведущей такую работу должна быть соответствующая лицензия.  

Согласно приказа Минприроды от 11.06.2021 г. № 399, начало действия которого 1 марта 2022 года, устанавливается обязанность для организаций передавать такие отходы компаниям, которые на законных основаниях ведут деятельность по сбору, транспортировке, обработке, переработке, обезвреживанию и хранению отходов, отнесенных к группе «Оборудование компьютерное, электронное, оптическое, утратившее потребительские свойства». В приказе указано, что они должны передать такие отходы в течение 11 месяцев с момента образования.

Кроме того, в документе определены категории юрлиц, которым граждане могут передать данный вид отходов, если решили сдать их в переработку отдельно от ТКО.

В частности, в этот список вошли юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые:

  • оказывают услуги по обслуживанию и ремонту такого оборудования или осуществляют торговлю им;
  • осуществляют прием отходов от граждан для накопления и передачи на обработку или переработку;
  • осуществляют на законных основаниях деятельность по сбору, транспортированию, обработке, переработке, обезвреживанию и хранению таких отходов;
  • осуществляют сбор отходов от граждан на условиях публичного договора.

При этом Минприроды обратило внимание, что информация о вводимых штрафах для граждан за несоблюдение правил обращения с отходами не соответствует действительности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемь + 12 =

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Вы не смогли найти что искали? Мы Вам перезвоним и поможем!