Перейти к содержимому

Обоcобление ИT-подрaзделения в caмоcтоятельную фирму для получения льгот

  • Бизнес
  • 2 min read
Обоcобление Иt подрaзделения в caмоcтоятельную фирму для получения льгот 6239cc64e784c.jpeg

С начала 2021 года ИТ-компании пользуются налоговыми преференциями, предоставленными в рамках «налогового» маневра. Это – пониженные тарифы страховых взносов и льготные ставки по налогу на прибыль. Но сможет ли компания применять эти льготы в случае, если решит выделить свое обособленное ИТ-подразделение в самостоятельную фирму? Ответ на этот вопрос дала ФНС в письме от 17.03.2022 № СД-4-2/3289@.

Участники организации могут принять решение о реорганизации компании в форме выделения или разделения. При разделении организации ее права и обязанности на основании передаточного акта переходят ко вновь появившимся компаниям.

Когда происходит реорганизация в форме выделения, к каждой из образовавшихся фирм  переходят права и обязанности реорганизованного юрлица.

При этом само по себе выделение из состава организации другой компании, нельзя квалифицировать как «дробление бизнеса». То есть приравнивать эту операцию к схеме, направленной на уход от налогов. Такой вывод сделали представители ФНС в письме от 17.03.2022 № СД-4-2/3289@, распространив его, в том числе, на случай реорганизации ИТ-компании, в результате которой ее ИТ-подразделение превращается в самостоятельную организацию.

Налоговики отметили, что если эта процедура не повлечет каких-либо искажений фактов хозяйственной жизни, то правомерность получения выгоды в виде применения налоговых льгот, установленных для ИТ-бизнеса, нельзя ставить под сомнение.

Однако, напомним, чтобы применять льготы в рамках «налогового» маневра, ИТ-компании нужно соблюдать установленные требования. Одно из таких условий – о доле доходов, полученных от продажи ИТ-разработок. Так, ее доля доходов от ИТ-деятельности должна составлять не менее 90% в сумме всех их доходов.

А для ИТ-компании, созданной в результате реорганизации и получившей исключительные права на компьютерные программы или базы данных в порядке правопреемства, есть одна особенность. О ней рассказал Минфин в письме от 10.12.2020 № 03-03-10/108118.

Правопреемник ИТ-фирмы, выделившийся в самостоятельную организацию, может учитывать для расчета доли в 90% не только доходы, полученные от собственных разработок компьютерных программ и баз данных, но и доходы, полученные от разработок ПО своим предшественником.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × четыре =

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Вы не смогли найти что искали? Мы Вам перезвоним и поможем!