Перейти к содержимому

Нужно ли предcтaвлять aудиторcкое зaключение в ГИРБО

  • Бизнес
  • 2 min read
Нужно ли предcтaвлять aудиторcкое зaключение в ГИРБО 61f53e6510ffc.jpeg

С 2020 года обязательный экземпляр годовой отчетности нужно предоставлять в налоговую службу, которая размещает ее в государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности – ГИРБО.

Если годовая бухотчетность аудируемого лица подлежит обязательному аудиту, то и аудиторское заключение об этой отчетности нужно представить вместе с обязательным экземпляром в ИФНС для формирования ГИРБО. Аудиторское заключение, представленное вместе с обязательным экземпляром годовой бухгалтерской отчетности, включат в ГИРБО.

При этом аудиторы представлять аудиторское заключение имеют право только проверяемому ими лицу либо лицу, заключившему договор оказания аудиторских услуг (п. 4 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»).

Поэтому, представление аудиторского заключения в ГИРБО является обязанностью аудируемого лица, а не аудиторской организации, которая проводила обязательный аудит отчетности. Об этом напомнил Минфин в Рекомендациях аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2021 год (приложение к письму Минфина от 18.01.2022 № 07-04-09/2185).

Лицо, которое прошло обязательный аудит, должно представить в ИФНС аудиторское заключение, в том числе приложенную к нему годовую бухгалтерскую отчетность в следующие сроки:

  • одновременно с проаудированной годовой бухгалтерской отчетностью – если аудиторское заключение выпушено до даты представления обязательного экземпляра годовой бухгалтерской отчетности аудируемым лицом в налоговую инспекцию;
  • в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом, – если аудиторское заключение выпущено после даты представления обязательного экземпляра годовой бухгалтерской отчетности аудируемым лицом в налоговую инспекцию;
  • не позднее 31 июля года, следующего за отчетным годом – в случае исправления аудируемым лицом ошибки в бухгалтерской отчетности, обязательный экземпляр которой уже представлен;
  • не позднее чем через 10 рабочих дней со дня, следующего за днем утверждения бухотчетности, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом, – если отчетность, утвержденная после 31 июля года отличается от бухгалтерской отчетности, обязательный экземпляр которой уже был представлен.

Аудиторское заключение нужно направить в налоговую инспекцию вместе с сопроводительным документом. Для сопроводительного документа используют формат, утвержденный приказом ФНС от 18.01.2017 г. № ММВ-7-6/16@. Для представления аудиторского заключения в виде электронного документа применяется формат PDF (приказ ФНС от 13.11.2019 г. N ММВ-7-1/570@).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 + пять =

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Вы не смогли найти что искали? Мы Вам перезвоним и поможем!