Перейти к содержимому

НПД при продaже иcключительного прaвa нa результaт интеллектуaльной деятельноcти

  • Бизнес
  • 2 min read
НПД при продaже иcключительного прaвa нa результaт интеллектуaльной деятельноcти 6231e3fb165a4.jpeg

Физическое лицо получает доход от реализации исключительного права на результат интеллектуальной деятельности. Вправе ли оно при этом применять спецрежим «Налог на профессиональный доход»? Ответ на этот вопрос дали в Минфине.

Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе, путем:

  • отчуждения по договору другому лицу – на основании договора об отчуждении исключительного права;
  • предоставления другому лицу права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных пределах – на основании лицензионного договора.

К профессиональным доходам, облагаемым в рамках НПД, относится доход, получаемый физлицом от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.

При этом к объектам обложения НПД относятся доходы от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг и передачи имущественных прав. Но не всю прибыль можно облагать налогом на профессиональный доход. По доходам от перепродажи как товаров, так и имущественных прав, режим самозанятости применять нельзя.

Если физлицо соблюдает перечисленные ограничения, то, получая доходы от продажи исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, оно вправе применять специальный налоговый режим НПД. На это указал Минфин в письме от 18.02.2022 г. № 03-11-11/11673.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 + шесть =

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Вы не смогли найти что искали? Мы Вам перезвоним и поможем!