Можно ли взять имущеcтво в aренду от директорa – caмозaнятого лицa

  • Бизнес
  • 2 min read
Можно ли взять имущеcтво в aренду от директорa – caмозaнятого лицa 61dd865802e38.jpeg

Применять специальный налоговый режим НПД вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из регионов РФ, включенных в эксперимент (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее — Закон № 422-ФЗ).

Объектом налогообложения НПД являются доходы от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав.

Ограничения на применение специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 Закона № 422-ФЗ. Так, нельзя облагать в рамках НПД доходы от передачи имущественных прав на недвижимое имущество, за исключением аренды (найма) жилых помещений (п. 3 ч. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ).

Кроме того, не признаются объектом налогообложения НПД доходы от оказания услуг или выполнения работ по гражданским договорам, при условии, что заказчиками услуг или работ выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее 2-х лет назад.

Следовательно, самозанятое лицо не может сдавать имущество в аренду бывшему работодателю, если оно уволилось от него менее 2-х лет назад. Полученную в таком случае прибыль, налогом на профессиональный доход облагать нельзя. При этом, по мнению чиновников Минфина, это правило действует и случае, если самозанятый получает доходы от сдачи в аренду движимого имущества своему бывшему работодателю (письмо Минфина от 15.06.2021 № 03-11-11/46753).

Аналогичным образом следует поступать и в случае, если имущество в аренду организация получает от своего руководителя, который в то же время имеет статус самозанятого лица. Как генеральный директор, так и учредитель организации не вправе применять специальный налоговый режим НПД в отношении оказания услуг по сдаче в аренду объектов движимого имущества данной организации, в случае если директор или учредитель состояли с ней в трудовых отношениях на протяжении 2-х последних лет. К такому выводу пришел Минфин в письме от 09.12.2021 г. № 03-11-11/100254.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =