Минцифры рaзъяcнило термины в IT-cфере, в том чиcле для применения нaлоговых льгот

  • Бизнес
  • 2 min read
Минцифры рaзъяcнило термины в it cфере, в том чиcле для применения нaлоговых льгот 6183dd4aec527.png

Минцифры России подготовило разъяснения по поводу толкования отдельных понятий в сфере информационных технологий для применения положений НК РФ, предусматривающих льготы по налогу на прибыль и страховым взносам.

В письме  указывается, что технические понятия («разработка», «адаптация», «модификация», «установка», «тестирование», «сопровождение», «программа для «ЭВМ» и т.п.) следует использовать в том значении, которое есть в законах, подзаконных актах, техрегламентах, национальных и международных стандартах.

При их отсутствии допустимо руководствоваться смыслом, обычно придаваемым указанным понятиям, и закрепленным в общедоступных словарях, справочниках, энциклопедиях и т.п.

В частности, в письме детально описано, что следует понимать под разработкой, установкой и сопровождением программ для ЭВМ и баз данных. Так, сопровождение – это действия (процессы) программного средства на всем его жизненном цикле с целью поддержания эффективности его эксплуатации, которые могут включать в себя различные  виды работ (услуг).

Сопровождение пользователей может обеспечиваться различными средствами, в том числе, но не ограничиваясь, посредством использования телефонной связи, программных средств обмена сообщениями с пользователями и средств электронной почты, а также в ином согласованном сторонами порядке.

В ходе выполнения работ (оказания услуг) по сопровождению исполнителем могут выполняться работы (оказываться услуги) по технической поддержке, адаптации и модификации программ для ЭВМ или баз данных, если целью этих работ(услуг) является обеспечение бесперебойного функционирования и эффективной эксплуатации программ для ЭВМ или баз данных (частично или полностью), в том числе в программно-аппаратной среде исполнителя.

При использовании в договорах, первичных учетных и иных документах таких терминов и выражений, как программный комплекс, приложение, банк данных, информационная система, веб-сайт, внедрение, модернизация, переработка, конфигурирование, настройка, испытание, интеграция, поддержка и др., следует исходить не из их формы, а из смыслового значения.

Письмо Минцифры России от 07.09.2021 N П11-2-05-200-38749

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − четырнадцать =