Перейти к содержимому

Минфин рaccкaзaл, что aудиторcкие фирмы должны cообщaть о cебе

  • Бизнес
  • 3 min read
Минфин рaccкaзaл, что aудиторcкие фирмы должны cообщaть о cебе 61e8135a0aa3b.jpeg

Минфин рассказал, какую информацию о себе должны раскрывать аудиторские компании на своих Интернет-сайтах.

Какие сведения о себе раскрывает каждая аудиторская организация

Каждая аудиторская организация обязана раскрывать информацию о своей деятельности на своем Интернет-сайте (п. 2 ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»). Во исполнение этого требования Минфин подготовил перечень раскрываемой информации и сроки ее раскрытия (приказ Минфина от 30.11.2021 г. № 198н).

Приказ Минфина от 30.11.2021 г. № 198н вступает в силу с 1 сентября 2022 года. До вступления в силу приказа раскрытие информации целесообразно осуществлять по перечню и в сроки применительно к установленным этим приказом.

Требование раскрытия информации о своей деятельности обязательно для всех аудиторских организаций без исключения. Для раскрытия информации каждая аудиторская организация обязана создать и вести свой Интернет-сайт. На это обратил Минфин в Информационном сообщении от 13.01.2022 № ИС-аудит-48 «Новое в аудиторском законодательстве: факты и комментарии».

Помимо общих данных об аудиторской организации, к сведениям, которые надо раскрывать аудиторским компаниям, относятся сведения:

  • о наличии у аудиторской организации права вести аудиторскую деятельность и оказывать аудиторских услуг отдельным категориям аудируемых лиц;
  • о структуре аудиторской организации и лицах, связанных с ней;
  • об организации и обеспечении соблюдения аудиторской организацией требований профессиональной этики и независимости;
  • о контроле (надзоре) за деятельностью аудиторской организации;
  • об аудиторах, работающих в аудиторской организации по трудовому договору;
  • об аудируемых лицах и величине выручки от оказанных услуг.

В дополнение к названным сведениям аудиторские организации на финансовом рынке обязаны раскрывать информацию, перечень которой устанавливает ЦБ РФ. Помимо этого, аудиторская организация вправе раскрывать любую иную информацию о своей деятельности. Требования к форме ее раскрытия вводятся Банком России.

Приказом Минфина России не установлены никакие требования к форме раскрытия информации, в связи с чем такая форма определяется аудиторскими организациями самостоятельно.

Какую информацию о себе аудиторские компании не раскрывают

При определении состава и объема раскрываемой информации аудиторская организация должна исходить из:

  • обязанности соблюдать требование об обеспечении конфиденциальности информации, составляющей аудиторскую тайну;
  • требований кодекса профессиональной этики аудиторов. Согласно кодексу аудиторская организация должна, в частности, соблюдать принципы честности и профессионального поведения. Она должна действовать открыто и честно во всех профессиональных и деловых отношениях, быть честной и правдивой, не должна делать заявления, преувеличивающие уровень предлагаемых услуг либо свою квалификацию или опыт, проводить необоснованные сравнения своей работы с работой других аудиторских организаций.

Приказ Минфина от 30.11.2021 г. № 198н не распространяется на информацию, от раскрытия которой аудиторская организация освобождена в соответствии с федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными НПА.

Например, на информацию о лицах, которые входят в состав органов управления в случае, если на аудиторскую организацию распространяется постановление Правительства от 04.04.2019 г. № 400 «Об особенностях раскрытия и предоставления информации, подлежащей раскрытию и предоставлению в соответствии с требованиями Федерального закона «Об акционерных обществах» и Федерального закона «О рынке ценных бумаг».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать + шесть =

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Вы не смогли найти что искали? Мы Вам перезвоним и поможем!