Перейти к содержимому

Минфин предложил Прaвительcтву зaкон о цифровой вaлюте

  • Бизнес
  • 2 min read
Минфин предложил Прaвительcтву зaкон о цифровой вaлюте 6214e29c9cc6f.jpeg

Минфин подготовил и внес в Правительство законопроект о цифровой валюте. Об этом на своем сайте рассказали представители Министерства. Напомним, что о подготовке этого документа по поручению Правительства от 07.02.2022 г. № ДГ-П13-1613 сообщалось при вынесении проекта законопроекта на общественное обсуждение. Предложенные поправки в законодательство направлены на формирование легального рынка цифровых валют и установление правил работы и круга их участников.

Как разъяснили в Минфине, использование цифровых валют в качестве средства платежа в РФ будет по-прежнему запрещено. Цифровые валюты рассматривают исключительно как инструмент для инвестиций.

Прежде всего, введут определение цифрового майнинга – деятельности, направленной на получение криптовалюты. При этом предусмотрят механизм информирования налоговых инспекций сведениями, необходимыми для осуществления ими контрольных и надзорных функций.

Покупку или продажу криптовалюты разрешат только при условии идентификации клиента. Ввод и вывод криптовалюты от клиента оператору и наоборот станет возможным только через банки с использованием банковского счета. Таким образом, идентификация клиентов будет двойная:

  • при приеме клиентов на обслуживание, – ее проведет оператор;
  • при открытии банковского счета, – ее проведет банк.

Если в результате этого банк или оператор выявит какую-либо подозрительную операцию, о ней сообщат в Росфинмониторинг.

Кроме того, банки обяжут информировать граждан о высоких рисках, связанных с приобретением цифровых валют. А самих граждан перед приобретением криптовалюты обяжут проходить онлайн тестирование об особенностях инвестирования в цифровые валюты и осведомленности о возможных рисках. Если тестирование пройдет успешно, разрешат инвестировать в покупку цифровых валют до 600 тыс. рублей ежегодно.  Если тестирование не пройдено, то предельный размер вложений ограничат 50 тыс. рублей. На квалифицированных инвесторов и организации эти ограничения не распространят.

Законопроект устанавливает требования к биржам и обменникам (операторам): для операторов введут требование о лицензировании и создадут специальный реестр, а бани обяжут отделять цифровую валюту, принадлежащую им, от цифровой валюты участников торгов. При этом на криптовалюту граждан и юрлиц нельзя будет обращать взыскание по долгам оператора торговой платформы.

Кроме того, для сохранности денежных средств клиентов введут режим номинального счета, на котором будут аккумулировать денежные средства участников торгов. Биржи и обменники должны будут вести реестры  с указанием адресов – идентификаторов каждого обладателя цифровых валют.

При этом в Минфине сообщили, что все предложения Банка России о введении запрета на организацию выпуска и обращения цифровых валют, а также введении ответственности за соответствующие правонарушения, были получены. Полученные от ЦБ РФ предложения обещают учесть при дальнейшей работе над законопроектом в части, не противоречащей подходам Минфина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 + 12 =

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Вы не смогли найти что искали? Мы Вам перезвоним и поможем!