Перейти к содержимому

Кaк cдaть электронную отчетноcть через caйт ФНc

Кaк cдaть электронную отчетноcть через caйт ФНc 6259705d8326f.jpeg

Налоговую и бухгалтерскую отчетность можно сдавать в ФНС в электронном виде. Один из способов направления электронной отчетности – через сайт налоговой службы. Налоговики в письме от 29.03.2022 г. № СД-3-26/2818@ напомнили требования, которые нужно соблюдать при сдаче отчетности в электронном виде через сайт ФНС.

Порядок представления через сайт ФНС налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде Налоговым кодексом не регламентирован. Как сдавать отчетность в таком случае устанавливают правила пилотного проекта, действующие на основании приказа ФНС от 15.07.2011 № ММВ-7-6/443@.

В рамках пилотного проекта налоговые декларации направляются налогоплательщиками без участия операторов ЭДО через электронный сервис ФНС «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме».

Одним из обязательных условий для представления отчетности в налоговый орган через сайт ФНС сервис является выполнение регистрации налогоплательщика и его сертификата ключа проверки электронной подписи в «Сервисе самостоятельной регистрации налогоплательщиков в системе сдачи налоговой отчетности». Сервис доступен при переходе в раздел «Получить идентификатор».

Компании и ИП должны применять КЭП, сертификат ключа проверки которой выдан Удостоверяющим центром ФНС. ФНС оказывает эту услугу безвозмездно. При этом для записи ключа электронной подписи требуется только сертифицированный носитель информации.

В частности в обязанности Удостоверяющего центра ФНС входит обеспечение конфиденциальности созданных им ключей электронной подписи.

Выполнить это требование можно только посредством использования для записи ключей электронной подписи носителей ключевой информации, сертифицированных ФСБ или ФСТЭК.

Однако, УЦ ФНС не ограничивает перечень допустимых к использованию пользователями других сертифицированных СКЗИ.

Удостоверяющий центр ФНС допускает формирование ключа электронной подписи и ключа проверки электронной подписи следующими способами:

  • самостоятельно заявителем, с использованием собственных сертифицированных СКЗИ. Например, с использованием ViPNet CSP;
  • в присутствии заявителя на рабочем месте инспектора Удостоверяющего центра, с использованием сертифицированных СКЗИ, применяемых ФНС;

Если ключ электронной подписи и ключ проверки электронной подписи формируют на рабочем месте оператора УЦ, то используются СКЗИ, применяемые ФНС. Например, КриптоПро CSP. Поэтому, для ее использования пользователю потребуется установить соответствующий криптопровайдер — КриптоПро CSP. Однако в данном случае для записи ключевой пары могут быть использованы носители, имеющие сертификаты соответствия как ФСТЭК, так и ФСБ.

Для использования иного сертифицированного СКЗИ пользователю нужно самостоятельно сформировать ключевую пару, используя для этого носитель, сертифицированный ФСБ. Сформированный при этом файл запроса в формате PKCS#10 предоставляется в УЦ, оказывающий услугу по выдаче квалифицированной электронной подписи, на съемном носителе информации (п. 4.3.6 Регламента УЦ ФНС, утвержденный приказом ФНС от 05.07.2021 № ЕД-7-24/636@).

При использовании сертифицированного ФСБ носителя со встроенными СКЗИ, формирование ключей электронной подписи может осуществляться в формате PKCS#11, с использованием в качестве места их хранения ГОСТ-хранилища носителя.

В этом случае, чтобы применять электронную подпись, пользователю не нужно устанавливать другие криптопровайдеры, а для использования данного носителя достаточно установить специальное ПО, размещенное на официальном сайте производителя носителя ключевой информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 + девять =

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Вы не смогли найти что искали? Мы Вам перезвоним и поможем!