Кaк оформить прием нa рaботу директорa фирмы

  • Бизнес
  • 2 min read
Кaк оформить прием нa рaботу директорa фирмы 61bddf4bdf3c2.jpeg

Минтруд рассказал о том, по какому трудовому договору можно оформить директора фирмы на работу.

Особенности статуса руководителя организации

Руководитель компании – физическое лицо, которое осуществляет руководство организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа (ч. 1 ст. 273 Трудового кодекса).

При этом статус директора организации обладает следующей особенностью. С одной стороны он руководит компанией и представляет ее интересы в отношениях с другими партнерами и госорганами. С другой – директор так же, как и другие работники, получает зарплату, уходит на больничный, в отпуск и т.п.

Поэтому, возникает немало вопросов, связанных с тем, как оформить работу генерального директора на фирме. Достаточно ли протокола (решения) общего собрания участников (или совета директоров) или нужно все-таки принять его на работу как обычного сотрудника, заключив с ним трудовой договор.

Как заключить трудовой договор с руководителем организации

После того, как на фирме примут решение об избрании или назначении руководителя организации и отразят это в протоколе (решении), с руководителем нужно оформить трудовой договор. Ведь трудовые отношения между работником и работодателем возникают только на основании трудового договора. Исключение предусмотрено лишь для директоров – единственных участников компании. Поскольку в таком случае отсутствует другая сторона, которая может заключить трудовой договор.

В ООО трудовой договор с руководителем от имени общества могут подписать:

  • лицо, председательствовавшее на общем собрании участников общества, на котором был избран руководитель ООО;
  • участник общества, уполномоченный решением общего собрания участников ООО;
  • председатель совета директоров (наблюдательного совета) ООО, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров или лицо, уполномоченное решением совета директоров (наблюдательного совета).

В АО трудовой договор от имени общества с руководителем подписывает председатель совета директоров (наблюдательного совета) или лицо, уполномоченное советом директоров (наблюдательным советом) акционерного общества.

Какой трудовой договор можно заключить с руководителем организации

С руководителем организации можно заключать трудовой договор как на неопределенный срок, так и срочный трудовой договор. На это обратил внимание Минтруд в письме от 01.10.2021 № 14-6/ООГ-9362.

В последнем случае надо иметь в виду следующее. В случае, если с руководителем организации заключен срочный трудовой договор, его срок действия должен быть определен учредительными документами организации или соглашением сторон.

При этом максимальный срок действия срочного трудового договора не должен превышать 5 лет (ст. 58 Трудового кодекса). А когда этот срок истечет, срочный трудовой договор с руководителем прекратится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 6 =