Перейти к содержимому

Когдa ИФНc зaблокирует cчет

Когдa ИФНc зaблокирует cчет 62026d3fa7210.jpeg

В ряде случаев налоговики могут принять решение о приостановлении операций организации или индивидуального предпринимателя по их счетам в банке. Приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, либо в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций.

Основания для приостановления операций по счетам в банке

Налоговая инспекция может принять решение о приостановлении операций организации или ИП по их по счетам в банке в случае:

  • непредставления налоговой декларации, расчета по страховым взносам, расчета 6-НДФЛ;
  • неисполнения обязанности по обеспечению получения от ИФНС документов в электронной форме по ТКС через оператора ЭДО – если лицо обязано сдавать электронную отчетность;
  • неисполнения обязанности по передаче ИФНС квитанции о приеме требования о представлении документов, требования о представлении пояснений и (или) уведомления о вызове в налоговую инспекцию;
  • обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа;
  • обеспечения исполнения решения ИФНС по проверке.

В какой срок вынесут решение о заморозке банковского счета

В зависимости от того, по какой причине налоговики блокируют счет, сроки вынесения решения о приостановлении операций по расчетному счету различаются. Так, налоговики вынесут решение:

  • начиная с 21-го рабочего дня после окончания срока представления декларации или расчета, но не позднее 3-х лет с этой же даты;
  • в течение 10 рабочих дней с момента установления ИФНС факта неподключения организации или ИП к оператору ЭДО;
  • в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока, установленного для передачи организацией или ИП квитанции о приеме документов, направленных им налоговой инспекцией, –  требования о представлении документов, пояснений или уведомления о вызове в инспекцию;
  • не ранее дня вынесения решения о взыскании налога – при неисполнении требования об уплате налогов;
  • только после наложения запрета на отчуждение (передачу в залог) имущества. Приостановление операций по счетам в банке допускается в отношении разницы между общей суммой недоимки, пеней и штрафов, указанной в решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решении об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, и стоимостью имущества, не подлежащего отчуждению (передаче в залог).

Отмена решения о приостановлении операций по счетам

Отменить решение о блокировке расчетных счетов налоговики должны в следующие сроки:

  • не позднее одного дня, следующего за днем представления налоговой декларации, расчета  по страховым взносам или 6-НДФЛ;
  • не позднее одного дня, следующего за днем исполнения  обязанности по обеспечению получения от ИФНС документов в электронной форме по ТКС через оператора электронного документооборота;
  • не позднее одного дня, следующего за днем получения ИФНС документов (их копий), подтверждающих факт взыскания;
  • в двухдневный срок со дня получения заявления налогоплательщика об отмене приостановления операций по счетам в банке в части превышения суммы денежных средств, указанной в решении налогового органа о приостановлении операций по счетам и находящихся на счетах денежных средств, достаточных для исполнения решения о взыскании, принятого в соответствии со статьей 46 НК РФ.

Кроме того, решение об отмене приостановления расчетных операций по счету налоговики примут не позднее одного дня, следующего за наиболее ранней из следующих дат:

  • дня передачи квитанции о приеме документов, направленных ИФНС организации или предпринимателю;
  • дня представления документов и пояснений, истребованных инспекцией, при направлении требования о представлении документов (пояснений) или явки представителя организации в ИФНС – при направлении уведомления о вызове в налоговый орган.

Напомним, что процесс разблокирования счетов организации или индивидуальные предприниматели могут ускорить. Это стало возможным благодаря электронному сервису ФНС «Личный кабинет индивидуально предпринимателя» и «Личный кабинет юридического лица», в которых теперь доступен новый функционал, позволяющий представлять в ИФНС заявление об отмене решения о приостановлении операций по счетам в онлайн-формате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один + 12 =

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Вы не смогли найти что искали? Мы Вам перезвоним и поможем!