Перейти к содержимому

ИТ-компaнии cмогут больше рacходов покрыть зa cчет грaнтов

  • Бизнес
  • 2 min read
ИТ компaнии cмогут больше рacходов покрыть зa cчет грaнтов 6251875b4af82.jpeg

Правительство приняло очередные меры поддержки отечественных ИТ-разработчиков. По решению Кабмина расширили грантовую поддержку ИТ-фирм. Теперь на финансирование проектов они смогут потратить до 80 % денежных средств, полученных за счет грантов. 

Правительство приняло ряд постановлений – от 06.042022 г. № 598, от 06.04.2022 г. № 599, от 06.04.2022 г. № 601. Этими документами Кабмин скорректировал правила предоставления субсидий российским фондам, которые выдают гранты ИТ-компаниям на разработки в сфере информационных технологий. В число этих фондов вошли:

  • Российский фонд развития информационных технологий на поддержку проектов по разработке и внедрению российских решений в сфере информационных технологий;
  • некоммерческая организация Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий;
  • федеральное государственное бюджетное учреждение «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере».

Российский фонд развития информационных технологий получит деньги из бюджета на поддержку проектов по разработке и внедрению российских решений в сфере информационных технологий. Он вправе предоставлять гранты в размере от 20 млн. рублей и до 500 млн. рублей. Для особо значимых проектов максимальный размер гранта может составлять не более 6 млрд. рублей.

Некоммерческая организация Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий профинансирует внедрение российских решений в сфере информационных технологий. Размер ее грантов составит от 20 млн. рублей до 300 млн. рублей.

ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» поддерживает реализацию проектов малых предприятий по разработке, применению и коммерциализации российских цифровых решений.

В результате предоставления субсидии этому бюджетному учреждению в 2022 году фонд должен поддержать не менее 107 проектов малых предприятий по разработке, применению и коммерциализации российских цифровых решений. Это отечественные продукты, сервисы, платформенные решения и открытые библиотеки, созданные на базе цифровых технологий и направленные, в том числе на импортозамещение иностранного программного обеспечения и (или) программно-аппаратных комплексов.

Благодаря принятым мерам ИТ-компании смогут рассчитывать на гранты, покрывающие до 80 % стоимости реализуемых ими проектов. Ранее этот показатель не превышал 50 %.

Принятые меры позволят, по мнению Правительства, ускорить импортозамещение, снизить негативные последствия санкций и предотвратить отток специалистов за границу.

В Кабмине отметили, что «ранее на поддержку ИТ-отрасли в 2022 году из резервного фонда Правительства уже было выделено 21,5 млрд рублей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × 5 =

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Вы не смогли найти что искали? Мы Вам перезвоним и поможем!