Перейти к содержимому

ИП может оcтaновить иcключение из ЕГРИП

ИП может оcтaновить иcключение из ЕГРИП 61f29b775c950.jpeg

Налоговая инспекция может признать индивидуального предпринимателя фактически прекратившим свою деятельность и исключить из ЕГРИП.

Напомним, что индивидуальные предприниматели, которые фактически не ведут деятельность, признаются регистрирующим органом недействующими и исключаются из ЕГРИП. Такая норма действует, начиная с 1 сентября 2020 года, а решение об исключении принимается регистрирующей налоговой инспекцией в соответствии с вступившими в силу изменениями в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Налоговики признают, что ИП фактически прекратил свою деятельность, если к моменту принятия решения о его предстоящем исключении из ЕГРИП одновременно соблюдаются следующие условия:

  • истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента или ИП в течение последних 15 месяцев не сдавал отчетность по налогам и взносам. При этом определяющее значение для принятия решения о предстоящем исключении недействующего предпринимателя из ЕГРИП в связи с непредставлением отчетности имеет период – именно 15 месяцев до даты указанного решения;
  • у ИП есть недоимка и задолженность. Данное условие определяется одновременным наличием у него как недоимки по налогам, сборам или страховым взносам, так и задолженности по пеням и штрафам.

Соответствующее решение регистрирующая налоговая инспекция перед исключением ИП из ЕГРИП публикует в журнале «Вестник государственной регистрации.

Кроме того, информационное сообщение о предстоящем исключении направляется в Личный кабинет индивидуального предпринимателя.

После исключения из ЕГРИП гражданин не сможет заниматься предпринимательской деятельностью в качестве ИП в течение 3 лет.

Поэтому, у индивидуального предпринимателя есть возможность остановить этот процесс, если он планирует и дальше заниматься бизнесом. На это у него есть около месяца, поскольку такой срок занимает процесс исключения ИП из ЕГРИП.

Если предприниматель не согласен с исключением, он может направить возражение или просто представить отчетность. При подаче возражения или отчетности в течение месяца после публикации информации процедура исключения прекращается, и предприниматель остается действующим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать − 15 =

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Вы не смогли найти что искали? Мы Вам перезвоним и поможем!