Перейти к содержимому

Из бaнкротов в учредители: ФНc не против

Из бaнкротов в учредители: ФНc не против 62051080a9aee.jpeg

Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон № 129-ФЗ) перечисляет основания, по которым регистрирующая налоговая инспекция откажет в регистрации новой организации.

Некоторые ограничения специально предусмотрены для граждан и индивидуальных предпринимателей, признанных банкротами. Так, отказ в госрегистрации последует в случае нарушения требований, установленных пунктом 3 статьи 213.30 и пункта 4 статьи 216 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», если:

  • в ходе процедуры банкротства гражданина или в течение 3-х лет с даты ее завершения физлицо решит занять какую-либо управленческую должность в организации или иным образом участвовать в управлении юридическим лицом;
  • в ходе процедуры банкротства индивидуального предпринимателя или в течение 5-ти лет с даты ее завершения физлицо решит еще раз зарегистрироваться в качестве ИП либо занять должность в органах управления организации или иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Основания, по которым обанкротившимся гражданам или предпринимателем откажут в госрегистрации, перечислены в  подпункте «ш» пункта 1 статьи 23 Закона № 129-ФЗ. Но в их число не входит такое основание для отказа, как участие в создании фирмы.

Поэтому, после завершения продажи имущества обанкротившегося гражданина или прекращения производства по делу о его банкротстве, такое лицо может стать учредителем новой компании или участником уже действующей. На это указали представители ФНС.

Тем не менее, статус банкрота наложит на гражданина некоторые ограничения. Например, он не сможет участвовать в принятии решений организацией или занимать руководящие должности в компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать − одиннадцать =

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Вы не смогли найти что искали? Мы Вам перезвоним и поможем!